• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

亲人身畔是故乡 美国华侨“落地生根”成主流

2019年04月01日 15:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月1日电 据美国《侨报》报道,美国华侨故去,是落叶归根,还是落地生根,不同的时代和家庭会做出不同的选择。而随着近年来年轻一代新移民的不断增长,越来越多的中国留守老人愿意过世后离开祖辈的故土,送骨灰来美落葬,与定居海外的子女们团聚。

  作为纽约布鲁克林八大道最早的华裔移民之一,台山籍侨胞梅增新早在上世纪90年代就在八大道开办华人超市,30多年来见证了八大道侨社的发展变迁。他表示,如今来美的新移民中,选择落地生根已成为主流,不少台山、福建的同乡会多年前就组织起来置办墓地,早早安排好自己甚至一家人身后归处。

  担任布鲁克林端芬同乡会会长的梅增新介绍,2014年时他在会员们的提议下,出资购置了新泽西月桂墓园的一片穴位,再转售给有需要的乡亲。短短两、三年的时间里,800个位置全部售出,不少乡亲一口气定下十个八个穴位,希望的就是一家几口泉下团聚,也方便后辈扫墓不必四处奔波。

  他指出,按照以前的封建思想,老人一般不愿意还活着就提前安排后事。现在观念开放了,很多老人家开始早早打算,像他自己的父母,30年前就已在洛杉矶准备好了墓地。近年来纽约附近好位置、好风水的陵园墓穴价格飞涨,“靠山望海”的好位置售价甚至可以高达两、三万美元。

  “用一个地,少一个地。提前买好,心里肯定安定一点。”梅增新还表示,因为同乡会很多会员彼此认识,乡亲们也愿意几个家庭买在一起,清明拜山时可以一起租巴士去,互相有个照应。端芬同乡会购置的这片墓园现在特别以该会的名字命名,每年清明组织扫墓,焚香祭拜,一去一天。

  随着近些年移民“落地生根”的潮流,很多留守国内、暂时没能被子女亲戚申请过来的老人家,也逐渐转变观念,愿意死后让家人把他们的骨灰带到美国,漂洋过海落葬他乡,最终得以和移民美国的子孙后辈们团圆。

  梅增新介绍,如今这种情况不算少见,父母在大陆过世后,火化的骨灰办好证明和手续,就可以带进美国,然后再办理入土埋葬或租位安置。

  他说,很多殡仪馆现在已经提供成熟的一条龙服务,直接到机场接取大陆送来的骨灰,避免人们不愿意把骨灰带回自己家里的忌讳。

  “毕竟,爸妈一个人埋在国内孤苦伶仃,到时候谁去祭拜他们呢?不如过来,逾自己家人天堂团聚。”不过,他也表示,一些来美打拼的新移民,没等到扎根就客死异乡,家里老婆儿女还在大陆,那大部分还是愿意把骨灰送回中国,魂归故里。“还是看,哪边亲人多,就更愿意葬在哪边。”(高诗云)

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信