• 设为首页
首页华侨华人

配合学校假期 马来西亚华人提早清明扫墓

2019年04月02日 14:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月2日电 据“中央社”报道,虽然距离清明节还有数日,由于正值马来西亚学校假期,大马在过去两天开始出现扫墓潮,一家大小带着各种锄草工具及冥纸祭祖,让扫墓成了最佳打卡活动。

  马来西亚华人对传统节日依然非常注重,尤其是清明节,重要性仅次于农历新年。尽管这天非大马公定假日,不过过去一周是学校假期,因此许多人避开清明节正日,趁着周末提早回乡扫墓,并借着清明节纪念先人及把孝道精神传承下去外。

  由于中午天气炎热,因此1日早上7时左右,就有许多人出现在墓地或灵骨塔。扫墓民众带着锄头和铲子来到祖先坟前除草,有些会为墓碑上褪色的字重新上漆,有些则会将五颜六色的冥纸压在坟土上。

  马来西亚华人多数源自中国沿海一带,籍贯以福建、广东、客家、海南等为主,家族祭拜方式相似,有些会摆上三牲、糕点、水果及鲜花等,有些则会祭拜烧猪肉或炒米粉。然后一家人手持清香,随着长辈向祖先鞠躬行礼,有的也会念经,以缅怀先人的恩情。

  虽然马来西亚这几天提倡“绿色清明”,也就是尽量减少焚烧纸扎品,但大多数华人仍因尊重传统而继续焚烧。除了传统的日常用品外,高科技纸扎品套装如平板计算机、智能型手机、按摩椅及名牌包等也会奉上,让祖先也能在阴间赶上人间时尚潮流。有些人会燃放鞭炮,以祈求“旺山”,即带旺子孙之意。

  至于灵骨安放在骨灰塔者,子孙除了会供奉各种食物外,也会在骨灰塔前送上鲜花,但通常不会焚烧纸扎品,这种环保又方便的扫墓方式在比较大的城市中较受欢迎。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信