• 设为首页
首页华侨华人

英国华人律师朱小久获颁大英帝国勋章

2019年04月05日 12:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月5日电 据法国《欧洲时报》报道,外公是著名抗日将领,被人们称为“和平将军”的张治中,母亲是美国知名爱国侨领张素久,朱小久从出生起就头戴“名将后代”光环。4月4日,身穿传统中式旗袍的朱小久在白金汉宫从查尔斯王子手中接过英国女王授予的大英帝国员佐勋章MBE。这一次,无关出身背景,朱小久用自己的专业和奉献获得了自己专属的勋章。

  生化博士转行当律师 人生中没有平淡

授勋结束后,朱小久和姐姐在白金汉宫门口合影。(图片来源:欧洲时报记者侯清源 摄)
授勋结束后,朱小久和姐姐在白金汉宫门口合影。(图片来源:欧洲时报记者侯清源 摄)

  提到自己的名字,朱小久说,这个名字在她还没出生时就已经起好了。张治中将军对子女们有一条家规,每一家只能有两个孩子,要男女平等。第一个孩子跟妈妈姓爸爸名,第二个孩子跟爸爸姓妈妈名。因为在家中排行老二,爸爸姓朱,妈妈名为张素久,所以在她没出生的时候,“朱小久”这个名字就已经注定要与她相伴一生,用她的话说“无论我是男是女都叫朱小久”。

  这些年来,朱小久辗转从中国到美国再到英国;初中毕业直接考大学,本科毕业直接赴美读生化博士,随丈夫到英国后放弃科研从头开始学习法律转行当律师,不仅获得难度不小的律师执照,还受到行业和主流社会的肯定。

  朱小久的人生中从来没有平淡两个字。能努力能吃苦、不畏艰难、敢闯敢干,这种传承自将门的精神,从出生就流淌在她的血液中。采访中朱小久几次提到,她不畏惧人生的变化,“人生可以搏一搏,没有什么做不了的事情”。

  她坦言,这样的性格深受家族的熏陶,外公和母亲都传递给她这样的信念。外公去世的时候朱小久只有11岁,她一直记着外公的座右铭,“咬一口姜喝一口醋”。这是张治中将军去当兵前,他的母亲嘱咐给他张家的传统,寓意是在人生的岁月里,只有承受所有的苦辣辛酸,历尽艰苦,才能成人立业。

  在朱小久的记忆中,外公总是拄着拐杖,人很和善,爱护子女,但又很严厉。她记得小时候,会常常看到外公把儿女们叫到一起,一个一个询问学习、工作情况,如果不满意就会很严厉地批评。朱小久至今都还记得她的姨妈被骂得掉眼泪的情景。这些都督促着朱小久在前进道路上不懈努力。

  把旗袍穿进白金汉宫 

  2018年底,英国政府公布新一年度的荣誉榜,共1148人入选,有三名华裔以其贡献上榜,获得大英帝国员佐勋章MBE。

  其实,早在去年11月,朱小久就意外地收到白金汉宫发来的女王贺信。在感觉惊喜的同时,作为一个大陆来的华人,朱小久也感觉非常自豪,觉得自己作为在英华人很争气。她说:“我们在海外,不仅要自己做得好,也要在主流社会争气,让人家知道,我们华人也是为民服务、关心社会的,希望能有更多的华人得到这个荣誉。

  4月4日一早,朱小久带着家人来到白金汉宫,这一天对她来说意义重大。她与来自军队、政府等各行各业的60多个人一起,在白金汉宫接受查尔斯王子的授勋。身为律师平日里总是一身职业装的朱小久,决定“脱下武装上红妆”,她选择了最能代表中国传统民族特色的旗袍进宫授勋。

  向主流社会推广中国文化 坚持“请进来走出去”

  朱小久被提名并获得大英帝国勋章,是为了感谢她作为英中律师协会的会长和创办人,这些年来在法律普及方面对英国社会和社区做出的贡献。这个2002年成立的协会是在时任中国驻英使馆参赞兼总领事孙大力的建议下成立的,是为了给在英国律师行业艰难成长的华人律师们提供一个交流平台。

  “那时候一群中国来的华人律师,大家因为共同境遇聚在一起,受排挤,不被人尊敬,想在英国扎根,要比英国同事付出更多努力来证明自己。”回忆起当时情况,朱小久忍不住说,那时的华人律师想要真正留在英国发展太难了,因为除了专业知识过硬,还有非常高的语言要求。

  协会成立之初,朱小久就一直遵循“请进来走出去”的宗旨,经常主动联合西班牙、朝鲜、印度、日本等族裔的律师协会一起举办活动,让其他族裔了解华人社区。

  朱小久参加“为侨服务讲座”

  朱小久的英中律师协会在支持会员、搭建中英法律交流桥梁的同时,也长期坚持服务侨社。她积极参加“为侨服务讲座”,担任很多社团的名誉主席、副主席以及法律顾问。英中律师协会常常给各个社团提供免费的法律服务和咨询。

  她时刻关注华人社区的最新动态,在华人碰到治安和签证等问题时,她及时普及英国法律知识,教大家如何在自保的同时不触犯法律,以免同胞们碰触法律的红线。“在英国生存就像一个游戏,知道了游戏规则才能够在这边工作生活得好。”朱小久说。

  2017年2月开始,英中律师协会与伦敦华人社区中心合作发起免费法律咨询。定时定点,每周六中心提前约好需要法律咨询的客人,律师协会派志愿者律师前去,帮助客人解决问题,她自己也曾去过很多次。在她看来,尽管自己花了时间,但是帮助别人的价值不是钱可以买来的。她还鼓励华人多做帮助弱势群体,关爱社区的活动。

  “不管到哪里,中国人永远是中国人”

  尽管朱小久是因为律师的身份授勋,但她却为另一个身份付出了更多的时间和精力。多年来,她一直坚持推广华文教育和推动中英文化交流。她曾在伦敦普通话简体字学校担任了11年校长,在工作业余时间,朱小久让只有六七十名学生的中文学校增长到300多人,几年前她离任的时候学校约有500名学生,学校的管理和教师培训都走上正规化。如今,她依旧在担任中文教育促进会常务副会长,默默为英国华裔下一代的中文教育和中华文化传承作着贡献。

  朱小久自己的感悟是:“我以前觉得科学家可以改变世界,后来觉得做律师可以救世,当律师后又觉得教育最重要,可以让人一开始就明白道理。”

  朱小久的两个孩子虽然出生在跨国家庭,但她坚持让他们从小就学习中文。她说,海外的华人一定不要忘记自己的根,华人子女为了融入主流社会就很容易把中华文化和历史忘记,家长有责任让孩子从小接触中国文化。

  “这么多年,在国外住的比在国内长,但是我从来没有一天认为自己不是中国人,不管到哪里不管拿的什么护照,中国人永远是中国人。但很多下一代子女在国外出生长大,没有这种意识,一定要靠父母的培养。”

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信