• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

从生化博士到喜剧明星 美华人脱口秀演员谈转职

2019年04月08日 09:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网喜剧明星黄西。(美国《世界日报》/王若然 摄)
喜剧明星黄西。(美国《世界日报》/王若然 摄)

  中国侨网4月8日电 据美国《世界日报》报道,近年红遍中美两地的脱口秀演员黄西(Joe Wong)当地时间6日作客加州中美峰会,谈论早年的喜剧之路以及在美华人的生存现状。

  做喜剧全因亚裔天花板

  很多人知道黄西是因为他风趣幽默的脱口秀表演,但很少人知道他是毕业于莱斯大学(Rice University)的生化博士,曾在波士顿一家制药公司做研究近十年,期间遇到了很多不公平待遇。他说,常常出现自己辛苦做了很多研究(得不到提升),一个新入职的白人却得到提升。“这是一个非常压抑的现象”,也是在美的多数亚裔遇到的“天花板”。“这也是我说脱口秀的一个原因。”自己说出来的故事是自己的,别人做不了,另一个原因是希望第一代移民的故事可以传扬。

  好莱坞排斥亚裔情境喜剧

  成名之前,黄西也有七、八年“名不见经传”,到处免费说脱口秀。后来有机会上“大卫·莱特曼秀”,才走进大众视野,后来签约一起在好莱坞制作一档情境喜剧。正当他觉得自己在喜剧方面可以一展宏图时,再次遭受种族歧视。当时的制作人告诉他,“不希望有亚裔的情境喜剧。”黄西说,亚裔影视作品在好莱坞近20多年来没有出现过,而黑人文化已逐渐被美国社会接纳。当时他在好莱坞,既不能演主角,不能演配角。“当时基本上在好莱坞的路被断掉了。”

  后来中国的电视台联系到黄西,希望一起做综艺栏目。黄西说,中国娱乐业市场包括脱口秀节目蓬勃兴起,这是很好的事情。

  移民身份认同困惑待缓解

  美的移民家庭普遍都有身份认同的问题。他讲述了自己的亲身经历,自己的儿子会疑惑为什么长得跟周围的人不一样。平时儿子接触的电影电视剧都是白人,有一天回家问他,“爸爸,为什么你的眼睛这么小?”黄西说,这件事听来好笑,事实是亚裔在这里没有认同感,“是让人很难受的一件事。”

  黄西说,中国对于他来说就像是母亲,美国对于他就像妻子。他说,两国人民之间的理解、包容、和平是最重要的。

  华人参政才能捍卫权利

  在谈到华人在美国的地位时,黄西毫不犹豫地说,“在美国,华人在种族上(地位)是最低的。”他说,这么多年只有一个华人州长,没有一个华裔的最高法院大法官。如果华人没有社会地位和影响力,再富有也没有太大意义。

  最后他说,不管支持共和党或民主党,华人一定要去投票,发出自己的声音。因为相关计票数据也可以说明一个种族的力量。如果仍然默默无闻,只有被打压的份。(王若然)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信