• 设为首页
首页华侨华人

纽约一白人开中餐馆自诩食物更干净 华裔业者反击

2019年04月12日 09:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网薄利多销不等于廉价肮脏。(美国《世界日报》/张晨 摄)
薄利多销不等于廉价肮脏。(美国《世界日报》/张晨 摄)

  中国侨网4月12日电 据美国《世界日报》报道,美国白人营养师在纽约曼哈顿开“干净”的中餐厅Lucky Lee's,她在社交媒体平台的多篇推文称中餐“成分差”引发舆论,关于中餐成分的刻板印象引人深思。华埠多家老牌中餐与新式中餐厅经营者响应表示,中餐是经营理念和文化的结合,也在逐渐进步。

  武昌好味道老板王晓东表示,华人经营者会把自己的文化加入到餐厅中,他们在成为经营者之前也是打工者,从经验中不断摸索,或者家族经营,能有更多时间和家人在一起。

  王晓东说,每家餐厅能生存下来都有各自特色,武昌以物美价廉著称是因为开店时只想做邻居们的生意,华埠的打工者们需要便宜的餐食,“但这不代表价格便宜材料就差,中国人讲究薄利多销,这是文化带来的经营理念,”不能因此留下廉价肮脏的刻板印象。

  西安名吃CEO王梦迪表示,首先要区分中餐和美式中餐,中国菜技术精湛,用料上乘,品种繁多,已有几千年的历史;然而美式中餐是移民者通过制作像左宗棠鸡这样的新菜式得以在美国谋生的衍生品。

  王梦迪说,Lucky Lee's也似乎只在谈论美式中餐厅,“过去你可以说它是不健康的,但如今也不再像过去那样,配料和技术上都已改进,且更符合中国的实际饮食传统。”

  “虽然经营者回应称他们只在谈论自己的食物是‘干净’,但我不这样认为,因为这个细节足以让他们作为卖点。 ”王梦迪表示。

  华埠商业改进区(BID)行政总监陈作舟表示,华埠的A级餐厅比例从几年前的40%上升到了最近的50%,业者身体力行证明华人可以做得更好,并且在逐渐改善,“我们不否认在餐饮方面出现漏洞,否则刻板印象也不会凭空而来。”

  “而健康饮食成为如今的趋势,确实让食客难以抗拒。”陈作舟说,外族裔经营的中餐厅价格不菲,华人经营者也可以提高价格,但传承对他们来说更为重要,在保证口味的同时提供优质的服务,才能让顾客逐步改观。(张晨)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信