• 设为首页
首页华侨华人

星岛日报:澳大利亚大选 选委会提供中文服务

2019年04月14日 13:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月14日电 澳大利亚联邦大选定于5月18日举行,此次选举,选委会还提供中文服务,不少人关注查询投票事宜,什么人有资格投票?人在海外怎么办?等问题备受关注,澳大利亚《星岛日报》对一些关注度高的问题进行了梳理解答,全文摘编如下。

  何人有资格投票?

  根据澳大利亚选委会网站资料,在此届大选中投票的资格有三:澳大利亚公民;18岁或以上(按选举正日计);在目前的地址居住最少一个月。年满16岁但未达18岁者,可先登记做选民,但在此届大选中不能投票。

  投票前是否须先登记做选民?

  若以往曾登记做选民,这次便不用再登记。州选举和联邦选举不用分开登记,这意味若曾在刚过去的新南威尔士州选举成功投票,便证明已是登记选民,不用再登记。

  如何登记做选民?

  有3个登记做选民的方法:

  在网上直接登记;从网上下载登记表格,填妥后寄回选委会收表地址(你所在的首府城市);到邮政局或各区选委会办公室索取表格,填妥后亲身交到或传真到选委会办公室,或寄回选委会收表地址。

  截止登记时间为当地时间4月18日星期四晚上8时。

  如果已更改地址或姓名,应如何做?

  可循上述登记做选民的方法,包括上网、邮寄或传真或亲身交表,来更改地址或姓名。

  是否可以在网上投票?

  联邦大选的选民须邮寄或亲身到票站投票。

  如果大选日身在海外,如何投票?

  身处海外的澳大利亚人在不同情况下,有不同的处理方法。

  目前只是准备出发,仍在澳大利亚,可以考虑提早在澳大利亚投票。

  如果赴海外一段短时间,已登记做选民,可上网下载“赴海外通知表格”,填妥后邮寄、传真或亲身交回选委会,之后到海外的使领馆等指定投票地点(海外票站清单)。如果还未登记做选民,可先在网上登记。

  如果已在海外生活或工作,但计划6年内返回澳大利亚,可以登记为“海外选民”。如果本身已登记了做选民,便可以上网下载“海外选民登记表”,填妥后邮寄、传真或亲身交回选委会,这样在宣布大选后两至三星期便会收到选票。如果还未登记做选民,并且在海外不足3年,可以下载“登记在海外投票表格”。

  如果已永久迁到海外则不能投票,并且须填妥并交回“赴海外通知表格”,让当局将你从选民登记册中移除。

  如果刚刚入籍,是否需要投票?

  一旦入籍成为公民,就必须登记做选民及投票。如果在政府宣布大选日期后才入籍,则可先登记成为临时选民,然后在大选当日前往票站向职员出示入籍证书。证明身份后,会获发出临时选票,填妥后放入声明投票(declaration vote)信封递交。

  假若未能在选举日出示入籍证书,须于5月24日(周五)前往任何选委会办公室补办手续,否则选票不会被点算。

  此外,选委会提供中文电话查询服务,分广东话和普通话。选民也可到选委会网站阅读中文版的《选民登记及投票指南》和《如何确保投票有效》指南。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信