• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在蒙巴萨打拼的中国人——佛山老板的双城故事

2019年04月16日 16:15   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  一带一路双城记|在蒙巴萨打拼的中国人

  参考消息网4月16日报道(文/王小鹏)从广州黄埔港起航,经过约18天的航程,便可到达印度洋港口城市蒙巴萨。这个肯尼亚第二大城市,也是著名的海滨度假胜地。细软的白色沙滩和清澈湛蓝的海水吸引来自世界各地的游客前来游玩。

  搜索蒙巴萨的热门餐厅,一家名叫嘉乐斯的中餐馆在排行榜上名列前茅。这家采用传统中式装潢、门口放着一对石狮子的粤菜馆位于市区临海的一个位置,顾客可以一边享用印度洋的螃蟹,一边观赏窗外的海景。

  餐馆老板岑浩江来自广东佛山,讲一口流利的粤语。1978年6月,23岁的岑浩江为给在肯尼亚开餐馆的亲戚帮忙,从广州出发,先后途经香港、斯里兰卡等地辗转抵达肯尼亚首都内罗毕。

  1982年,岑浩江在蒙巴萨开设了自己的嘉乐斯中餐馆,主营粤菜。原来餐馆靠近蒙巴萨港口,后迁至海边,近37年来,嘉乐斯一直是蒙巴萨很受欢迎的餐馆。

  目前,餐馆最多可同时容纳180位客人用餐。随着生意越来越红火,岑浩江又在蒙巴萨开办了一家度假酒店。餐馆和酒店共有六位厨师,其中有一位广州厨师,两位佛山厨师。

图说:位于蒙巴萨市区的嘉乐斯中餐馆(王小鹏 摄)

  岑浩江说,初到肯尼亚时,这里的中国人还不到100人,以来自广东的华侨华人为主。蒙巴萨的华侨华人则更少,常住的也就三五户人。一开始,他觉得蒙巴萨是个小地方,但是渐渐地,他发现这里不时有中国的轮船过来,其他国家的游客也不少,就打算扎根下来做餐饮业。

  除了经营餐馆,岑浩江还做过珠宝生意,也经营过小房地产。目前他还有一家旅行社,接待一些来自国内的旅游团。

  作为东非广东同乡总会的会长,岑浩江喜欢帮扶一些在此创业的同乡。冯晖就是其中之一。

  来自海南的冯晖上世纪80年代末大学毕业后留在广州工作,后来回到海南从事外贸行业。1997年,长期做外贸的冯晖认为非洲地区对中国商品有大量需求,决定到肯尼亚发展。

  最初,冯晖在内罗毕做建材、家电和灯具等生意,从广州黄埔港把佛山的瓷砖和顺德的家电等运到蒙巴萨港。20年前,嘉乐斯中餐馆要重新装修,岑浩江经朋友介绍认识了冯晖。冯晖说,现在餐馆用的瓷砖和门口的石狮子都是他从广东运过来的。

  “因为在广州工作过,对珠三角地区的产品和产地比较了解,当时在肯尼亚做这些生意的利润很好。”冯晖说。

  近些年,因为建材等行业竞争日趋激烈,冯晖已经改行经营汽车生意,经销国内的卡车和工程机械设备等。

  在岑浩江看来,近些年蒙巴萨的变化非常大。因为“一带一路”倡议,蒙巴萨有了现代化的蒙内铁路车站。以前,从蒙巴萨到内罗毕,除了搭乘票价不菲的航班,就只剩下长途大巴或自驾这两个选项。因为道路情况复杂,重型卡车又多,480公里的陆路往往需要耗时10个小时以上,让很多人望而生畏。得益于政府推进的港铁联运行动,蒙巴萨港近年来因中国等国家的企业大力建设有了新发展。

  “蒙巴萨港口周边的道路等基础设施大大改善,中国人的面孔也更多了。”岑浩江说。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信