• 设为首页
首页华侨华人

德国侨界举行招待会欢迎吴恳大使夫妇履新

2019年04月17日 11:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网柏林4月16日电 (耿卓 彭大伟)当地时间4月15日晚,德国侨界在柏林凯悦饭店举行盛大招待会,热烈欢迎吴恳大使和郭金秋参赞夫妇履新。来自全德各地的80余个侨团、社团约260余位代表出席。

  吴恳大使致辞。耿卓 摄

  吴恳大使在致辞中表示,30年前,我从柏林开始外交生涯,并亲历了两德统一这一重大历史事件,留下了终身难忘的回忆。30年后,我以中华人民共和国第11任驻德意志联邦共和国大使的身份重返柏林。这30年间,国际格局发生了深刻变化,中德两国在世界经济和国际舞台的作用也早已今非昔比,中德关系更是达到了前所未有的深度和广度。

  吴恳强调,作为新任大使,我有信心落实好两国领导人达成的共识,推动中德关系向更深层次、更广领域发展。我的信心主要来源于以下几个方面:

  一是源于国家综合国力的飞速发展和国际地位的显著提升。今年我们将迎来祖国70周年华诞。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。在中国共产党的带领下,中国人民用自己的勤劳和智慧,告别了贫穷和落后,创造了人类发展史上的奇迹。中国人民实现了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!

  二是源于中德关系的高水平。德方在我到任仅一周即安排向施泰因迈尔总统递交国书,充分体现了德方对中德关系的高度重视。中德双边高层交往热度前所未有。可以说,中德关系从未像现在这样紧密、务实、全面。

  三是源于广大旅德华侨华人。来德国赴任前,我曾先后在奥地利、瑞士、荷兰担任大使,与当地华侨华人朋友结下了深厚的情谊,在工作中得到过他们的热情支持。我相信,旅德华侨华人一定能够给我有力的帮助和支持,推动中德关系向更高水平发展。

吴恳大使夫妇与侨界代表合影。耿卓 摄

  招待会上,旅德主要侨团和社团的代表纷纷发言,热烈欢迎吴恳大使夫妇履新,并祝吴大使夫妇在德工作顺利、生活愉快,对吴大使在任期间推动中德关系再上新台阶充满期待。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信