• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

为你写诗!华人追忆与巴黎圣母院过往

2019年04月18日 09:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月18日电 题:为你写诗!华人追忆与巴黎圣母院过往:钟楼已堕,只剩缅怀……

  法国当地时间4月15日下午6点50分左右,巴黎圣母院发生火灾,圣母院标志性的哥特式塔尖在火灾中坍塌。

  巴黎圣母院始建于1163年,经法国几代手工艺师傅,历时180多年建成。它矗立在塞纳河畔,位于整个巴黎城的中心位置,是历史上最为辉煌的建筑之一。

  圣母院内有许多精美无价的文物,包括被认为是耶稣遇难时戴着的荆棘王冠,与被奉为中世纪欧洲君主楷模的路易九世(圣路易)的法衣。幸运的是,这些珍贵的文物都被抢救了出来。

大火中被抢救的文物。图片来源:中国新闻网
大火中被抢救的文物。图片来源:中国新闻网

  火灾的消息迅速占领了全球各大媒体的头条,刷屏了社交媒体。人们在震惊之余,也对这次巴黎圣母院表示同情和惋惜。

  旅法华人:大火烧掉的是生活中的一部分

  在巴黎生活了20多年的华人余培在得知圣母院被烧之后说道:“我觉得很难受,怎么会发生这样的事情?”

  她表示,在巴黎生活了这么多年,已经养成了一种在教堂里歇一歇的习惯,她特别喜欢巴黎圣母院里的气氛。

  她说:“很累时,或心里有事、遇到大事情的时候,都喜欢去那。”

巴黎圣母院昔日风采。图片来源:中国新闻网
巴黎圣母院昔日风采。图片来源:中国新闻网

  如今圣母院被烧,她说,“第一就是不可接受,第二就是觉得非常痛心……”

  一位在巴黎工作了多年的华人也表示,对于生活在巴黎的人来说,圣母院就像一位老朋友。每到夏天的时候,人们就会坐在塞纳河边看着圣母院,喝点酒……

塞纳河边的巴黎圣母院。图片来源:中国新闻网
塞纳河边的巴黎圣母院。图片来源:中国新闻网

  祖籍在温州的莉莉,18岁的时候就到巴黎生活,30多年过去,她早已经成家立业,而她在巴黎的家也安在了圣母院的不远处。每天早出晚归,她都要经过圣母院前门或者左侧,而圣母院也见证了她这些年在巴黎的喜怒哀乐。

  莉莉说:“实在太痛心了!现在,只能祈求它快点修复好,经过这场大火涅槃后能完美重生!”

大火发生后,当地民众在塞纳河畔表情悲痛。图片来源:中国新闻网
大火发生后,当地民众在塞纳河畔表情悲痛。图片来源:中国新闻网

  旅居法国的华人黄先生也表示,巴黎圣母院被烧是一件令人十分悲痛的事情,他还记得之前的婚纱照就是在巴黎圣母院前拍的。平时工作和拍摄视频,也都会路过巴黎圣母院……

巴黎圣母院被毁前内部。图片来源:中国新闻网

  巴黎圣母院被毁前内部。图片来源:中国新闻网

  还有华人在火灾发生后,为巴黎圣母院赋诗:

  “……

  圣母泪满塞纳,

  巴黎今夜火。

  身缠亿万牵挂,

  依然遍体伤。

  钟楼已堕,

  只剩缅怀。”

  ——温州籍华人王连杰

大火之后的巴黎圣母院。图片来源:中国新闻网
大火之后的巴黎圣母院。图片来源:中国新闻网

  “最后一次拍你,是一年前

  静静的,你站在塞纳河畔

  雄伟而娇美,柔和而凌厉

  我走过,看着你

  我们享受着夜的宁静

  不曾想到

  这一别后你竟成了今日的模样

  我的心都为你碎了

  八百年沧桑,付之一炬

  即使你满目疮痍

  即使你残缺了肢体

  你永远是那一晚的你

  我们永远是那一晚的我们”

  ——巴黎华人 李洹

大火发生后,当地民众悲痛落泪。图片来源:中国新闻网
大火发生后,当地民众悲痛落泪。图片来源:中国新闻网

  对于生活在巴黎的华人来说,巴黎圣母院已经不止是一座有名的地标建筑,这里更是每个巴黎人生活中,不能分割的一部分。圣母院被烧,对于他们来说,更像是一位老朋友遭遇横祸,内心的悲伤也无法形容……

  中国留学生:大火烧掉的是最美好的记忆

  许多在法国留学过的中国留学生表示,巴黎圣母院一直都是他们学习生活源源不断的灵感。

  一位网友说,巴黎圣母院里,透过玫瑰花窗的粉色光线是他至今看到过最美的线条,给他后来创作对角线构图的作品带来无限的灵感。

  也有网友表示,曾经在巴黎留学,没想到曾经与圣母院的合照如今成了藏品,想要再见往日光彩也不知道要再等到何时了。

  还有一些准备到法国留学的网友表示,想要去法国留学,不光因为普罗旺斯,还有巴黎圣母院,而如今还没到法国,就成了一个巨大的遗憾。

  游客:大火烧掉了对巴黎的心驰神往

  一些中国的游客也刚好经历了这场大火。

  一个来自湖南的旅行团,本来计划到巴黎圣母院参观游览,但是不幸赶上了这场大火,虽然之后,旅行团做出调整,去往巴黎其他的旅游景点,但圣母院是独一无二的,无法替代的……许多游客表示也许有生之年再没有机会看到这栋伟大的建筑修复完整了。

大火之后,圣母院周围已被封锁。图片来源:中国新闻网
大火之后,圣母院周围已被封锁。图片来源:中国新闻网

  有很多幸运的游客,在大火之前,有幸参观了完整的教堂。

  来自温州的陈瑜,在火灾发生的当天早上,参观了圣母院,得知圣母院着火的事情后,他连发了两条朋友圈。第一条是他在失火前拍的圣母院照片,第二条便是失火时的照片。

  他说:“早上刚去过,晚上就着火了,太遗憾了……”

  据悉,最后一批参观巴黎圣母院的中国游客是由一对来自中国上海的中年夫妇组成的私家定制团队,其中一位表示,虽然了解到巴黎圣母院的主体结构没有遭到破坏,但800年历史的哥特标志性尖塔却化为灰烬,感到非常的痛心。“也许世人和巴黎圣母院这一别就是十年、数十年。古建筑的修复不是易事。”

  除此之外,很多人在朋友圈中感叹未能在大火前去探访巴黎圣母院,也有很多人庆幸之前就有机会去巴黎感受过圣母院的美……

  如今的大火,不光是烧毁了这座建筑,更是令世界上许多对巴黎心驰神往的人心碎。

  我们只能为这座人类文明的瑰宝祈福,愿它能被早日修复,重现往日风采。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:曾小威,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信