• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

荷兰出新政缓解华人厨师荒 欧洲其他国家怎么办?

2019年04月20日 10:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月20日电 据欧洲时报网报道,荷兰餐饮业行业组织为解决中餐厨师短缺问题的努力有了成果。当地时间4月15日,荷兰内阁宣布提高亚洲专业厨师的工作签证配额,允许餐馆聘请尽可能多的外国厨师到荷兰工作,弥补厨师职位缺口。

  荷兰内阁的利好政策让众多从业者看到了新曙光。近年来,中餐“厨师荒”的问题很大程度上影响了欧洲中餐业的发展。俗话说“巧妇难为无米之炊”,没有足够多的“巧妇”却是欧洲中餐业面临的最大问题。

  荷兰:利好政策10月实施 适用于需要亚洲厨师的餐馆

  中新网报道,荷兰现行亚洲餐馆厨师协议将在2019年10月1日到期。这对于从中国来的厨师来说,意味着工作签证到期后随时可能被迫打包回家。

  4月15日,荷兰内阁终于出台了新的利好政策。荷兰社会事务和就业部大臣Koolmees宣布:为弥补亚洲厨师不足的缺口,2019年荷兰餐馆申请亚洲专业厨师的工作签证配额从1500份提高到2300份;如果餐馆雇主能够向劳工局(UWV)证明,他们无法雇到合适的本地厨师,必要时能够聘请“尽可能多的”外国厨师来荷工作;从亚洲引进的厨师将获得2年的工作签证期限,到期后,还可以延期。

  这项重大利好政策适用于几乎所有需要亚洲厨师的餐馆,并将在2019年10月起开始实施。

  德国:华侨呼吁改革中国劳务厨师来德工作协定

  德国中餐业的蓬勃是欧洲这些年中餐快速发展的缩影。据不完全统计,德国境内的中餐馆有近万家。不过,近年来“厨师荒”却让很多德国中餐馆发展撞到天花板。这也与欧洲近年来保护本土劳工就业,削减非欧盟技术移民的人数有关。

  在德国生活了30多年的华侨郑光民来自中餐家族,他此前在接受欧洲时报记者采访时曾说,通常德国中餐业每年需要从中国聘用1800位厨师,这些厨师能在德国工作4年,但最近几年每年仅有500到800个厨师能拿到来德工作的签证。劳务厨师大量被拒签,造成这一就业市场专门人才的严重短缺。“拒签的理由通常是认为厨师(雇工)的资历不符合规定,和文件有假造嫌疑。”

  一方面是签证发放收紧,一方面是人才引进渠道不畅。中新经纬客户端报道,德国青田同乡会会长赖成敏也曾介绍,由于中德官方之间确定的派遣特色劳务厨师系由特定公司垄断经营,导致成本居高不下,中国国内厨师的出国意愿也大大下降了。

  郑光民表示,中餐业是许多来德华人安身立命之本,60%的华侨华人依赖中餐业营生,一旦因为厨师短缺而导致行业衰落,则德国华人社会的基础将发生动摇。

  2019年列席中国两会时,他鼓呼中德双方就派遣中国特色餐劳务厨师来德工作所缔结的协定进行改革,以应对德国中餐业遭遇的“厨师荒”。

  英国:人才缺口一两万 解决问题的关键在内政部

  在竞争激烈的英国餐饮业市场上,中餐外卖的订单数量在2017年达6.73亿份之多,居外卖订单榜榜首。但是,唐人街里送出的中餐不再是华人厨师在做,早就不是新闻。

  北京《环球时报》报道,不需要签证就可以来英国工作的东欧移民正在成为中式厨房里的主力。

  伦敦华埠商会主席邓柱廷说,他有个朋友曾有9家餐馆,如今全都关了,原因就是英国的中餐行业目前严重缺少具有专业素质的劳工。

  在他看来,“这方面的人才缺口,至少有一两万”。这意味着,英国政府如果重视中餐业,还可为英国创造上万个就业机会。

  雪上加霜的是,英国移民局人员多次在伦敦唐人街搜捕黑工,甚至跟华人群体发生过对峙,吓走了许多华人厨师。

  2018年7月,来自英国各地从事中餐业的上千华人从唐人街出发,步行前往首相府和内政部门前示威。

  对此,伦敦市副市长格林哈尔希在会见伦敦华埠商会时说,“解决中餐厨师签证难的关键是要游说英国内政部,使其认识到中餐厨师是英国社会紧缺的技术劳工,从而在控制移民数量和吸引技术人才之间寻求平衡。”

  中餐走出去:需要专门的帮助扶持

  海外中餐业正迎来新的发展态势,要保留中餐的精髓,中餐厨师烹饪的师承、技法、选料、关注点等自成一派,具有相当高的不可替代性。然而欧洲的工作签证门槛对中国厨师来说过高,成了令中餐馆头疼的急切问题。除了期待所在国在签证政策和特定专业人才引进方面放宽限制,中国官方的支持也相当重要。

  中国烹饪协会会长姜俊贤曾呼吁,在中餐“走出去”的过程中,希望得到中国国家层面的指导与扶持,希望相关主管部门制定具体的扶持政策,在需求较大且条件成熟的国家和地区建立中餐海外帮助机构,解决“厨师荒”的问题。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信