• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

陈铭枢将军之子忆父亲——“爱国”是一生写照

2019年04月20日 12:57   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:徐悲鸿油画《陈铭枢画像》。 程景伟 摄
资料图:徐悲鸿油画《陈铭枢画像》。 程景伟 摄

  中新社北京4月20日电 题:陈铭枢将军之子忆父亲——“爱国”是一生写照

  中新社记者 冉文娟

  “父亲经历了中国近现代史上的许多关键时刻。‘爱国’二字是他一生最好的写照。”

  陈铭枢将军之子陈佛仔近日在北京接受中新社记者专访,追忆陈铭枢的戎马生涯、坦荡胸襟和赤子情怀。

  陈铭枢是中国近现代史上著名的爱国将领和民主人士,是中国国民党革命委员会重要创始人和领导人之一,为新中国成立和社会主义建设作出了重要贡献,被誉为“中国共产党的诤友”。

  1932年1月28日,驻沪日军悍然向国民革命军第十九路军发动袭击,“一·二八事变”爆发。时任京沪卫戍司令官的陈铭枢力主坚决抗日,支持十九路军总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴率部奋起抵抗。在发给十九路军的电文中,陈铭枢说:“此时唯有准备最光荣之牺牲,切不可轻做退后之辱。”

  “当时的南京国民政府不希望在与日本交战中消耗军队实力,态度消极,但父亲民族自尊心非常强烈,不考虑个人得失,从国家存亡大局出发,命令军队殊死战斗。”陈佛仔说,虽然十九路军武器装备落后,与日军力量悬殊,但将士们艰苦鏖战,以阵亡2390人、负伤6343人的代价迫使日军三易主帅、数次增兵,沉重打击了日寇的侵略气焰。

  陈佛仔说,“抗日战争和解放战争时期,父亲无论是身在国内还是流亡海外,始终充满对国家前途命运的忧虑,尽己所能发挥作用。”

  1945年,陈铭枢参与组织“三民主义同志联合会”,1948年1月参与成立“中国国民党革命委员会”(简称“民革”),作为国民党民主派公开与蒋介石决裂,并担任中央执行委员。

  1949年5月,上海解放前夕,陈铭枢几经辗转秘密会晤了时任上海市代理市长赵祖康,与之长谈后劝说其保留上海工厂、仓库和平民等,最终和平完成了上海的解放交接。

  1949年9月,陈铭枢响应中共号召,赴北平参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,在大会发言中表示:“愿意承继孙中山先生的革命传统,与各民主党派在中国共产党和毛主席的领导之下,从事新中国的建设工作。”

  新中国成立后,陈铭枢曾任全国人大常委会委员、全国政协常委和民革中央常委等职。他积极参加国家政治生活和爱国统一战线活动,参与国家大政方针的协商和讨论,以极大热情投入到国家建设事业当中。

  “他一生做所有事情的出发点,都是希望挽救中国于列强欺凌、濒临亡国的境地,使中国人不再受战乱之苦,走上富强之路。”在陈佛仔眼中,父亲一生坦荡血性,从不计较自身利益得失,对国家和人民充满了深情。

  “‘爱国’是父亲留给我的最大精神财富,也是我们要代代传承的家风。”今年是陈铭枢诞辰130周年,陈佛仔感慨:“今日中国早已告别羸弱走向富强,父亲如果能看到今天,他一定非常欣慰。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信