• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本调查:半数在日外籍留学生与劳动者曾受到歧视

2019年04月21日 12:12   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  日本调查:半数在日外籍留学生与劳动者曾受到歧视

  参考消息网4月21日报道 日媒称,由日本大学生等组成的“反种族主义信息中心(ARIC)”4月16日公布的问卷调查结果显示,半数外籍留学生与劳动者曾在日本受到歧视。情况尤为突出的是在打工场所受到客人与同事的歧视,包括“讨厌外国人收银”、“不许说日语以外的语言”等。

  据共同社4月17日报道,这份调查是今年2至3月在日本东京都新宿区JR高田马场站与新大久保站周边实施的,这两站都是外国人居住密集的地区,包括285名留学生在内的340人对问卷作出了回答。

  调查结果显示,100人表示曾受到职场歧视,另有67人表示曾在职场以外其他场合受到歧视,合计占受访者的49.1%。

  报道称,在职场歧视的部分,有43人回答曾受到客人歧视,在药妆店打工的一名尼泊尔男性表示,曾被说讨厌外国人收银。此外,另有31人表示受到上司或同事的歧视,有20人表示,曾被禁止使用母语。

  报道还称,职场以外受到的歧视多为被拒入住公寓、谢绝入店等。但调查也显示,无人因此前往行政部门进行咨询。

  ARIC代表梁英圣4月16日在日本一桥大学举行记者会时表示,许多人受到了歧视,但基本上都是忍气吞声的状态。他们呼吁学校应为外籍留学生采取行动,或设立向行政部门反映的渠道,并主张日本政府应该对歧视现状展开调查。

  报道认为,日本4月新设在留资格,开始扩大接纳外籍劳动者,而调查暴露出咨询窗口的完善与普及方面存在课题。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信