• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

岭南风采—澳大利亚华裔画家林伯墀作品展在粤揭幕

2019年04月22日 10:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“岭南风采——林伯墀作品展”揭幕式。 主办方供图 摄
“岭南风采——林伯墀作品展”揭幕式。 主办方供图 摄

  中国侨网佛山4月22日电 (记者 索有为)题为“岭南风采”的澳大利亚华裔画家林伯墀作品展,4月20日在广东顺德博物馆揭幕。该展展出林伯墀深得岭南画派精髓的60件国画作品,包括《牧场》《独立苍松有所思》等花鸟、动物画代表作。

观众观展。 主办方供图 摄
观众观展。 主办方供图 摄

  林伯墀祖藉广东南海西樵,早年师承岭南画派宗师梁少航、赵少昂。1979年定居澳大利亚墨尔本,致力于岭南画派绘画艺术的创作、传播及教育传承。曾在中国、美国、德国、越南、日本、韩国、马来西亚、新加坡、菲律宾、澳大利亚等地多次举办个展。

  林伯墀现任澳大利亚全国美展委员会主席、海外华人书法家协会主席团联合主席、澳洲岭南画会会长等职,是澳大利亚百年建制纪念勋章的唯一一位澳洲华裔书画家获得者。

  林伯墀以及石汉基、蔡百泰等多位港澳知名人士出席了当天的开幕活动。

观众观展。 主办方供图 摄
观众观展。 主办方供图 摄

  现场一幅题为《金色年华》的三尺约方寸孔雀开屏图,精湛入微的画艺吸引了不少观众。“此图花了一个多星期才完成,孔雀羽毛用湿画法分多次钩勒混染。”林伯墀向观众介绍。

  致公党广东省委会海外联谊委员会副主任、广东知名画家陈志雄称,岭南画派于民国时期从海外传入写实技法而形成,近百年来给中国画坛带来折衷中外、情境交融的新画风。如今,林伯墀等岭南画派传人,又以这种国画新风把中国文化传播到海外各地。

  “岭南风采——林伯墀作品展”由广东南海市顺德区美术家协会主办,展期至5月12日。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信