• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国留学生随身携大麻留案底 探亲后回美国被拒入境

2019年04月26日 11:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网4月26日电 据美国《世界日报》报道,中国留学生K同学(化名)曾随身携带大麻被美国警方逮到,没有坐牢只缴了罚款,他以为留下了“碰大麻”的记录会没事,不料返乡探亲回美国时却被拒绝入境。律师指出,这类案件越来越多,这无关是否有合法入美签证,只要有碰大麻的记录,就过不了移民局这关,呼吁留学生要格外当心。

  20岁的K同学在美国南加州某社区大学念书,一次跟朋友出去玩时不巧被警察拦下,后被警方发现身上有大麻,由于加州法律规定21岁才可抽麻喝酒,当下被警方开罚单。K同学出庭承认抽麻,由于未满21岁属轻罪,再加上没有前科记录,最终从轻罪降为违规,没有留下犯罪记录。不料回国探亲返回美国入境时,进了小黑屋,还被海关拒绝入境,理由是“大麻属于毒品”。

  事实上自大麻在多州娱乐合法化后,有多起案件都遭拒绝。日前一位13岁取得绿卡现年30岁的合法移民巴瑞托斯(Oswaldo Barrientos),因在科罗拉多州大麻零售店工作,参加公民面试时被移民官详细盘查,入籍申请遭拒,理由是因在大麻业工作,证明他缺乏良好的品德。如今,美国公民及移民服务局(USCIS)更是明文规定,移民若碰过大麻或曾在大麻产业工作,入籍申请可能被拒,包括在大麻合法化的州。

  许多年轻人因受同侪压力,或因想尝试而吸食大麻。由于加州通过大麻娱乐合法化,原本吸食大麻的人们也更大胆地在街道上、车上、家里抽麻。然而事实上,加州64号法案禁止在公共场所吸用大麻,包括体育赛事、演唱会等多人聚集之地。

  律师邓洪表示,在美国没有公民身份的人最好不要碰大麻,这些人包括持有绿卡者、 留学生、外国游客。凡是被警察逮过留下记录,即便有合法签证留美,但海关依旧有权以“碰大麻”为由,拒绝抽麻者入境。再加上现在移民局认为,若想在美取得绿卡或入籍公民,品行得保持良好。现在移民局或海关官员不需用犯罪记录来裁断,只要知道你跟大麻扯上边,都可以拒绝申请案件,这也包括入境美国。

  听过许多类似案件的律师蔡玟慧指出,现在移民局旗下单位都非常严格,尤其在审核过关阶段,都会依据诸多考虑才判定是否让外国人通过或入境。其实有许多案件同时涉及移民法与刑法,有时候认不认罪都会影响到移民状态,更何况吸食大麻或做大麻商业行为,在联邦法律下都属非法行为。(谢雨珊)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信