• 设为首页
首页华侨华人

“汉语桥”纽约预赛 被领养华人女孩学中文寻根

2019年05月06日 09:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网大学组获奖选手颁奖。(记者张晨/摄影)
大学组获奖选手颁奖。(记者张晨/摄影)

  中国侨网5月6日电 据美国《世界日报》报道,2019年“汉语桥”大中学生中文比赛美东赛区预赛4日在中国驻纽约总领事馆举办,来自美东各地的各族裔参赛者不仅展现中文水平,也一展充满中国风情的才艺。

  来自俄亥俄州的白人男生闵学以近乎母语的中文水平,赢得中学组一等奖和最佳演讲两大奖;而由白人父母从福州的儿童福利院领养的华裔女孩福燕苗学中文寻根。

  赛事由领馆和领区各孔子学院共同主办,大学生比赛主题为“天下一家”,中学生比赛主题为“携手汉语,筑梦未来”;比赛通过中文演讲、回答问题和才艺展示环节角逐奖项,优胜选手将推荐到中国参加半决赛和决赛,并有机会赢取奖学金赴中国留学。

  获得中学生组最佳演讲和一等奖双料冠军的闵学来自俄亥俄州的Turpin High School,他表示在两岁时因为父母工作繁忙,交由一位华人邻居阿姨看护直到八岁;饮食和耳濡目染的“中式氛围”,让他对中文和中国文化产生了浓厚的兴趣和好奇心。

  闵学父亲Robert Zellner表示,因为邻居的照顾,儿子可谓是一直沉浸在中国文化中,“多元化使小区甚至国家变得丰富,作为家长尊重孩子的喜好,并保持开放的态度包容和接纳不同的思想,让孩子有空间追求理想的人生。”

  而当天参赛的21名选手中,唯一华裔参赛者福燕苗在一岁时被白人父母从福州的儿童福利院领养,目前就读于俄亥俄州约翰卡罗尔大学(John Carroll University),而她的姐姐也是父母从江西的儿童福利院领养,姐妹俩都学中文,希望以此寻根。

  而以“理解别人,未来更好”为题目演讲的白人女孩马牧云则表示,语言是人与人沟通的桥梁,美国人学会中文才能更好了解“本质的中国”,学习中文让她感觉打开了一扇通往奇异世界的大门。

  中领馆教育参赞杨军介绍,当日有来自领区各地九名中学生、11名大学生参加比赛,设一、二、三等奖和最佳演讲、最佳才艺展示奖;他说,比赛为领区内各年龄、层次的中文学习者提供交流和展示学习成果的平台。

  总领事黄屏当日也到场观赛,并致词表示“中文是一门非常难学的语言,但相信孩子们会在不断的学习中更加理解词与句的关系以及背后所传达的意义”;他也感谢参赛者、家长以及中文教师们从领区的十个州来到纽约,指参与对正面传播中国形象起着不可估量的作用。

  当日赛事的评委召集人廖山漫表示,比赛的评判标准是通过参赛者运用中文的流利度、用词、语法以及演讲时的临场发挥能力做出综合判断;来自佩斯大学教育学院院长王晓蕾也是当天的评委之一,她表示中文的四个声调对于非母语者是难以克服的障碍,但许多参赛者都表现的非常优秀,演讲的题目和内容也别出心裁,最小的仅15岁,学习中文还不到半年,希望藉此比赛能挖掘更多有语言悟性的年轻人。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信