• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:华裔在美国结构改变 或影响餐饮业经济政策

2019年05月07日 10:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月7日电 据美国《星岛日报》报道,五月是亚太裔传统月,根据美国人口普查局针对亚太裔最新公布的数据显示,现有2100万亚太裔人口,占美国总人口6.7%,是人口增长最快的族裔,预期到2050年亚太裔将占美国总人口的10%。专家表示人口结构、数量、分布,往往成为政策制定的依据,也是商家制定市场策略的基础。

  旧金山大学商学院教授邝铁诚表示,随着华人在美国分布的变化,从大方面来说,对于美国对华政策、商业运作,会呈现出不同的变化;从小反面而言,在不同的小区出现新的经济生态。

  根据2018年美国美国人口普查局的数据,邝铁诚教授引用最新联邦人口普查局发布最新亚太裔数据,显示美国亚裔总人口已达2140万,其中以华裔美国人最多,超过508万人,主要是集中在加州、纽约和大都会城市。

  美国华人聚居地区现已出现老一代移民凋零、多元化的新移民持续增长的现状,这种情况,最直接的首先体现在餐饮业。居住在中半岛的邝铁诚举例:位于旧金山列治文区的Geary大道、Clement街,曾经林立的中餐馆,已由粤式点心、港式茶餐厅等老派餐馆,摇身一变成为麻辣烫、“四川1号”、重庆小面等,并且早在5年前已经落户华埠,并继续扩张。

  在中半岛及南湾,也纷纷出现了北京鸭、苏杭菜、山西刀削面、山东糖醋鲤鱼、陕西葫芦鸡,而老移民熟悉的5毛钱咖啡、叉烧包就能“磨烂席”(坐着不走聊天)的情景只能留在记忆里。

  “中国留学生的存在,也很大程度上改变了附近餐饮消费生态。”邝铁诚列举旧金山大学附近的餐营业,近年就出现许多迎合留学生口味的北方菜馆,经营时间也延续到深夜10时、11时。

  早期来美国的华工,绝大多数来自广东的珠三角洲地区,约60%来自台山,其余40%来自台山周围地区,如:新会、开平、恩平、南海、番禺、顺德、广州、佛山、东莞、中山、宝安和香港。上世纪60年代,旧金山华人不懂广东台山话,都很难找到工作。

  “非广东籍的中国大陆移民数量超越了原来排列第一位的广东籍移民。”邝铁诚教授认为,研究华裔在美新的结构和趋势,将给不同的产业经济以及相关政策,带来新的影响。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信