• 设为首页
首页华侨华人

世界微笑日 | 海外生活太艰辛 但别忘了这些小确幸

2019年05月09日 07:46   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月9日电 题:世界微笑日 | 海外生活太艰辛 但别忘了这些小确幸

  海外生活,压力山大。远离故乡、人生地不熟、生活学习压力大、好山好水好无聊……当各种焦虑的情绪得不到有效的排解时,就会引发很多心理问题。

  近些年来,海外华人华侨、中国留学生深受心理问题困扰、影响生活,乃至走上绝路的案例频现报端。

  5月8日是世界微笑日,小侨希望每位在生活中遇到此类问题的朋友,都能够积极寻找生活中的小幸福,保持微笑,认真生活。

  海外生活 环境变化和文化差异冲击导致焦虑

  远离家乡,到海外生活,必然会面临环境的巨大变化,和不同文化所带来的冲击问题。对于中国留学生来说,初到一个陌生的国度,学习的方式与中国大不相同。

  “在美国上大学,课上大家都是主动举手,在教授讲课的时候随时问问题。”很多中国学生因为害羞而缺乏跟教授和同学有足够的沟通,导致越来越自卑。

  “课上教授只会把一些重点的地方仔细讲,课前准备非常重要!”为了适应这种学习方式,很多中国学生私下里要比当地的学生多花一半的时间去搞懂学习思路。

  “熬夜是常有的事儿,要是到了考试前,睡在图书馆也不是没可能!将来想要继续进修,想进好学校,GPA3.9(基本全A)是必备条件。”

  除了学习方式上的不同导致留学生产生焦虑心理,食物也是“致郁”的一大原因。很多初到海外的中国留学生,都表示,其他问题都好说,吃不好真的会让心情变的很差!

  2013年,耶鲁大学发布调查称,45%的中国留学生称自己有抑郁症状,29%的人表示自己有焦虑症状。这个比率远高于美国大学生的整体抑郁症和焦虑症比例——13%。

  一位在英国留学的中国留学生小L因为不适应英国的新生活环境,再加学校里还要解决学习上的问题,可以说“身心俱惫”。

  她曾经表示,有一段时间里她都想把自己关在屋子里,门关上,窗帘拉上,灯也关上,“让自己陷在黑暗中。我感觉自己发了霉,就像个蘑菇一样。”

  不光留学生如此,许多海外华侨华人也都遇到了这样的问题。

  在日本生活的华人表示,初到日本的时候,还是喜欢跟人热情交流打招呼,但是发现,日本人很注重生活中的距离感。因为怕被当地人反感,所以处处都开始拘束自己。最后生活里不得不变得畏首畏尾,心情也变得异常焦虑……

  语言不通 种族歧视问题造成孤独感

  初到海外生活的人,遇到的最大的问题就是语言问题。尤其是对一些上了年纪的人来说,离乡背井,不会说当地语言,每天最多的活动范围就是家里,会变得越来越沉默寡言,不愿意说话,导致心情抑郁……

  一位在美国生活了近十年的华人母亲说道,初到美国,最开始连家门都不敢出,英语只会简单的问好,超市也不敢去,天天都要憋出病来了,子女每天要上班,也照顾不了他们。后来幸亏参加了一些当地的华人社团,才有了新朋友,生活也变得有趣起来……

  除了语言不通,在海外受到歧视也是“致郁”的一个原因。

  在日本呆了将近6年小曲表示,她在大学期间,曾遇到一个日本女生对中国人有偏见,因为她的原因,小曲在班里备受孤立。

  有一次,班级群里有同学通知拍毕业照,小曲就问‘是着普通装还是需要穿西装?’结果,所有人都看到了信息,但是没有人回复她。

  她表示,受到这样的欺负,她觉得特别的生气,每天上学心情也都变得特别的不好。

  因为受到歧视而被孤立的事例还有很多,许多留学生和华人华侨遇到这种事情都会忍气吞声,最后就累积成严重的心理问题。

  心理压力不重视 有可能会走向极端

  美国华裔精神疾病联盟负责人曾在亚太裔心理健康研讨会上表示,亚裔年轻人学业压力大,时有自杀。不少华人年老赴美,备感孤独,抑郁乃至自杀。亚裔对心理疾病认知不够,羞于看病。

  华人魏女士她19岁的女儿曾在读书的时候失恋,生前提及不想活了。魏女士但当时还劝女儿和朋友出去散心,女儿有段时间确实状态变好。没想到数周后就传来自杀噩耗。

  这些案例还有很多,许多华裔受传统思想的影响,在心情非常焦虑抑郁的情况下不去进行心理疏导和治疗,最终导致了悲剧的发生。

  海外生活虽然不易 但还好有这些小幸福

  人生不如意十有八九,但生活下去的就是那一分或者两分的“小确幸”。

  Joyce在美国读大学,在纽约已经生活了近三年,每当自己压力大到快要撑不下去的时候,都会约上三两好友去中国城的一家上海餐厅,吃吃家乡味。就算心情再不好,也会被瞬间治愈!

  一位美国华裔女士说道,有一次工作到凌晨12点多,下班后,自己一个人走在马路上,还淋着雨,当时的心情糟糕透了,然而她正闷闷不乐的时候,一个流浪汉出现,并且把自己用来保暖的毯子撑在了她的头顶,说:“小姑娘,下雨要记得打伞啊!”面对来自一个陌生人的好意,她热泪盈眶。

  在英国留学的中国学生Selina一次刚交完学费和生活费,兜里干干净净,仅剩下的一点钱还要交车费。饿着肚子的她跟司机闲聊起了自己的境况。

  结果,下车前司机把早上刚刚买好的蛋糕和牛奶塞到了Selina手里,然后说:“自己一个人要好好照顾自己啊,这也不是特别好的早餐,你先垫垫肚子。”Selina心里瞬间变得暖暖的!

  其实生活中的小幸福有很多很多,一顿来自家乡的饱饭,一次来自陌生人的善意……

  就是因为这些,我们才要更加努力,勇敢,快乐的生活下去。

  小侨在这里希望,每一位在海外拼搏奋斗的学子,华侨华人,都能够在生活中寻找那些小幸福,每天给自己一个大大的微笑!

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信