• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国华人如何避免职场麻烦?首选邮件沟通 控制好情绪

2019年05月09日 14:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月9日电 据美国《世界日报》报道,美国爱荷华州考西叶氏律所(Causey & Ye Law)首席律师叶阳依迪(Yangyidi Ye)日前在一场讲座中表示,华人要避免职场麻烦,必须跳脱既有的思想框框,除详读员工手册,了解权益外,她也建议大家控制在公共场合的言论与情绪,例如华人习惯抢买单,但有时恐遭误认打架,而被贴上暴力标签。

律师叶阳依迪(立者左)向华人提出多项职场建议。(美国《世界日报》/薛峰 摄)
律师叶阳依迪(立者左)向华人提出多项职场建议。(美国《世界日报》/薛峰 摄)

  这场讲座是由爱荷华州农协会主办,叶阳依迪对华人提出四大职场建议:

  第一,她提醒大家签订劳动合同时,要认真阅读条款、员工手册,并做好保留备档;一旦离职、遭遣散或开除时,要先仔细研究相关的合同条款,了解自己权益后,再与雇主进行沟通协商。

  第二,职场相关业务首选邮件沟通。叶阳依迪表示,职场业务最忌讳仅用口头沟通交流,包括打电话、口头告知等,都无法留下书面记录,而缺少书面信息,一遇到问题就会为自己带来麻烦,她解释,如遇到为工作能力或过失遭解聘,一般雇主都要发出两三次邮件警告。

  遇此情况,收件者就要发邮件询问,请雇主列举究竟有哪些问题需要改正、有何期许等,弄清是否是自己的过失,因为有时会涉及团队的责任问题。她提醒,如果自己已发出多封邮件,催促同事完成工作而一直没有得到响应,且因此造成工作无法完成,那么这些邮件就是帮助厘清自身责任的书面证据。

  此外,如果在职场中认为自己受到歧视、骚扰、威胁等,也要多留下书面证据或相关证人,以备日后为律师提供重要证据。

  第三,跳槽时要避免诉讼纠纷。她说,应意查看聘用合同中有无“非竞争协议”条款,即是否规定在一定年限内,不准到与原公司业务有直接竞争关系的企业就职;另一方面应注意保密协议,在跳槽面试时不能将原公司的保密信息透露给其他公司,一旦违反,会涉及犯罪。

  第四,在公共场合控制好情绪和言论。她举例,华人常抢着买单,然而在旁人眼中,这种行为像在打架,容易令人误解,甚至被贴上暴力标签。

  她还提到,口角时,下意识地按住对方肩膀、手臂,也很容易被视为暴力倾向,还有人在办公室遇随口说“我想自杀”、“我想打人”,也可能会让周围的人感到不安而报警。

  叶阳依迪叶律师最后提醒,如果遇到争执时,千万不要拿走对方的手机、车钥匙,因为拿走这些,等于剥夺他人的求生工具,属违法行为。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信