• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

不懂美国规矩 新移民家长失去监护权孩子被带走

2019年05月20日 11:22   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月20日电 据美国《侨报》报道,日前,美国一华裔家庭举办夏日泳池烧烤派对,小儿子不小心掉入泳池,后送医检查安然无恙。但孩子父亲被警察带走,夫妻俩还因听不懂警察问话并签署文件,险些同时失去两个儿子的监护权。

  在美国,一旦父母被判定“不合格”,会被剥夺监护权,孩子被政府领走,暂时安顿在“儿童之家”等地。再之后,可能会有善良、合格的夫妻,把孩子领养。

  夏日泳池烧烤派对发生意外

  事情起因,源自原本一场夏日泳池烧烤派对,而之后发生的一系列事情,让夫妻俩均表示终生难忘,必定引以为戒,希望更多华裔家长加强法律意识。

  据了解,事发当日,父亲带着两个尚年幼的儿子在公寓泳池旁边烧烤,母亲暂时外出办事。父亲将烧烤架支在泳池边,身后是一个三面都被围住的方形尖顶大帐篷,面向大泳池背对帐篷的父亲,认为一切都看得清清楚楚,情况可控。一边烧烤,一边看护着两个小儿子。

  傍晚时分,小儿子觉得泳衣、泳圈不舒服,想脱掉,父亲处理完这些事儿并用毛巾擦干孩子,看着孩子坐在帐篷里吃上东西,父亲接着给大儿子弄吃的……没想到一晃神儿功夫,小儿子不见了。

  四处寻找,原来小儿子不小心掉进一帐篷后侧的小池里。父亲立刻抢救,同时请邻居拨打911。

  父亲颇有应急经验,马上施救,孩子哭出来了,且哭声响亮。父亲正安慰时,前后2-3分钟的样子,来了救护车以及很多辆警车,儿子被送往医院,而父亲当场被警察带走。

  据父亲回忆,因语言不通,警察一直要求他说英语,但是他的英文很差,由此在沟通中发生了不少令父亲很不愉快的细节,包括警察不许他碰自己的儿子,他觉得莫名其妙,很气愤。警察对父亲的态度更加有怀疑,要求搜查家,他不允许等。

  孩子在医院被医生确认安全无恙,一早赶到医院的妈妈放了心,接受了社会服务人员的问询。但是同样受语言障碍影响,当社工问及是否之前有过类似事情时,妈妈都没搞清楚问题,即回答了“是”,并在笔录上签字。而当被要求是否可以单独询问才几岁大的大儿子时,也回答了“可以”。而在问询之后,夫妻俩惊到了,两个儿子都被带走了。

  之后案件提交法庭,要根据警察和社会服务人员的问询,裁定两夫妻是否是合格的父母,能否带好孩子,而在法院裁判前,孩子将由政府看护。此时,夫妻两人才意识到问题的严重性,不仅可能两个孩子都回不了家,最糟糕的是,派对现场自然少不了有酒水,若再不谨慎处理,父亲将以重罪被起诉。

  律师:看好孩子,了解司法常识

  孩子和父母已经分开几日,父亲面临重罪起诉,夫妻两人非常焦虑,经过朋友协助,找到华裔律师刘钊。

  在儿童法庭外,夫妻两人后悔不已,多次表示不知道在美国是这样的规定,以为都是自己家里的事儿,而且孩子已经被父亲救了,更加后悔的是,父亲在现场时,听不懂也不听警察吩咐,母亲没听明白社工在问什么,都回答“是,是……”,孩子还很小,却同意社工和孩子单独问话,最后,在没看懂的文件上签字了。

  为保护隐私,儿童法庭不允许无关人士进入。刘律师入庭和法官先后沟通多次,从早上8点开庭,一直到下午4点下班前,夫妻两人终于等到好消息:夫妻获准,可以将孩子领出。

  夫妻俩非常激动,深感教训深刻,并表示将严格执行法庭提出的各种要求,包括接受急救培训、儿童接受游泳学习,父亲佩戴“脚环”(被监控)等。不过,孩子们在一定时期内依然“属于”政府,若发现父母有任何不良表现,立刻会被领走。

  刘律师说,首先特别想提醒华裔家长们看好自己的孩子;其次,注意沟通。一般人不懂得司法体系如何运作,不知道如何沟通就千万不要乱说话,更加不要随便签字。往往越是觉得没什么,越容易令案件向更糟糕的方向发展。

  刘钊介绍说,因为通过之前的问询记录,夫妻两人都被怀疑不适合带孩子,所以,两个孩子都被政府看护起来。

  从案件前后看,这对华裔夫妻因为语言障碍,沟通不当,最终导致被怀疑非合格的父母。

  刘律师还说,执法人员并不了解你,在调查过程中,对于夫妻是否吸毒、醉酒等均表示了怀疑,并进行了调查,同时征询了周边至少5位邻居作为证人。“在中午休庭之前,法官本来表示可以让孩子回家,但是检察官、社会服务人员表示很反对,因为妈妈之前‘承认’类似事情有发生过。”其实,妈妈后来才知道社工问了什么,非常尴尬地表示,她只是想全力配合调查人员,有问题尽量回答,而英语确实不好。

  毕竟是场误会,夫妻两人并没有针对孩子的“不良行为”。最终,在律师努力协调下,一家团聚,而且父亲也没有被起诉。“因为对美国法律体系不了解,许多越是相信自己无罪、并未犯错的华裔,反而越容易在与执法人员的沟通中,产生误会,使案件向更糟糕的方向发展。”刘钊律师说。(章宁)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信