• 设为首页
首页华侨华人

第72届世界卫生大会在瑞士日内瓦开幕

2019年05月21日 07:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社日内瓦5月20日电 (记者 彭大伟)当地时间20日,第72届世界卫生大会在瑞士日内瓦万国宫开幕。大会选举老挝卫生部长本贡·西哈冯为大会主席,并选举确定了5位副主席和各主要委员会主席,聘请了利比里亚前总统瑟利夫等4人为世卫组织亲善大使。

  世界卫生组织总干事谭德塞在发言中指出,过去一年世界推进全民健康覆盖取得了长足进步,194个国家一致通过的阿斯塔纳宣言再次确认初级卫生保健和卫生服务的目标。通过初级保健,国家可以预防非传染性疾病,遏制传染病暴发,这必须以强大的医疗人员团队作为基础。世卫组织已经宣布了历史上最广泛的变革,包括战略、流程、运行模式、文化、伙伴关系5个方面,旨在扩大世卫组织影响力,利用世界一流的专业知识帮助各国取得成果。2019年,世卫组织将于9月联大期间举办全民健康覆盖高级别会议,并将于年内成立世卫组织基金会。

  在大会首日举行的主题为“全民健康覆盖:不让一个人掉队”的一般性辩论中,中国国家卫生健康委员会主任马晓伟介绍了中国实现全民健康覆盖、统筹实施健康中国战略的主要做法和成果。

  马晓伟指出,中国努力全方位全周期维护人民健康,坚持预防为主、防治结合、联防联控;持续深化医药卫生体制改革,织起覆盖全民的基本医保网,构建整合型医疗服务体系,连年开展改善医疗服务行动;深入实施健康扶贫工程,确保2020年现行标准下因病致贫人口全部脱贫。中国居民人均期望寿命达到77岁,孕产妇死亡率下降到18.3/10万,婴儿死亡率下降到6.1‰,主要健康指标优于中高收入国家平均水平。

  马晓伟表示,作为负责任的发展中国家,中国努力承担应尽的国际责任和义务,积极打造“健康丝绸之路”,倡导和促进全球卫生合作,为谋求全人类健康福祉,构建人类命运共同体做出积极贡献。

  据悉,本届世卫大会将从20日持续到28日,围绕初级卫生保健、卫生人力资源、患者安全、《国际疾病分类》第十一次修订等重点议题展开讨论。中国派出以国家卫生健康委主任马晓伟为团长的代表团参加本届大会,代表团成员包括国家卫生健康委、外交部、海关总署、中医药管理局等部门,将参加大会和技术性边会各相关议题讨论,介绍中国经验并讨论制订国际标准和规则。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信