• 设为首页
首页华侨华人

巴黎出租车盗刷陷阱多 华人议员致信警察局长

2019年05月23日 07:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月23日电 据法国《欧洲时报》报道,日前,中国游客在巴黎乘坐出租车被要求刷卡后信用卡被盗刷14万人民币的消息经媒体报道后,引起法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄的关注和重视,他立刻责成团队成员与当事人@吉良先生 取得联系,详细了解被盗刷情况。

  5月21日,陈文雄议员在了解事情的全盘经过后,立刻就此事件致信巴黎警察局长迪迪埃·拉勒芒(Didier Lallement),提请局长关注这个案件和此类针对游客特别是亚洲游客的案件,改善治安情况。此后,陈文雄议员还分别致信负责欧洲和外事的国务秘书让-巴蒂斯特·勒穆瓦纳(Jean-Baptiste Lemoyne)以及巴黎旅游局长沙皮拉和巴黎市负责旅游的副市长,要求重视旅游安全,保护巴黎乃至法国的旅游环境。

法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄。(图片来源:欧洲时报记者黄冠杰 摄)
法国国民议会议员、法中友好小组主席陈文雄。(图片来源:欧洲时报记者黄冠杰 摄)

  陈文雄议员在信中向警察局长详细描述了中国游客的遭遇,并将其拍摄的犯罪嫌疑司机的照片和疑似车牌号交与拉勒芒局长。希望警方尽快破案,以确保巴黎的旅游安全。他在信中写道,多年来,由于对亚裔的偏见及其他原因,在法国的亚裔常被作为不法分子的作案对象,暴力犯罪也时有发生。近期针对亚裔的不法活动依旧十分猖獗,中国游客的案件在社交媒体上引发讨论,再次印证了这一现状的普遍性和严重性。治安问题涉及包括亚裔在内的每位公民的日常生活,游客在法国的经历也极大的影响着法国的国际形象。陈文雄提请警察局长关注治安状况尤其是针对亚裔的不法犯罪行为,并表示自己也会继续关注下去。

  中国游客被盗刷14万元人民币

  5月19日,中国游客@吉良先生 在自己的微博里发送消息提醒在法的朋友注意,他从老佛爷百货商场打车去机场,被司机要求刷卡后,卡随即被盗刷了。他表示:“我刚下飞机,收到信用卡消费信息,而且是连续消费总额14万(人民币)左右。消费时间我人在飞机上,卡也在手边,盗刷无疑。仔细想来,应该是昨天在巴黎打车,司机一直说身上没有现金坚持只能刷卡,因此盗取了我的信用卡信息。并且车上他故意找我聊天,打听到了我大概的飞行时间,于是趁银行致电但我无法接听时盗刷。当时司机以第一次刷卡失败为由,让我换卡支付。而这张‘招行卡’,因为交易未成功就第一时间帮我锁了卡,避免了更大的损失。”他表示,他本人也感到这个人有点奇怪,就拍下了这个人的照片。根据他的经历,他只在出租车上使用过这两张卡。他认为就是当时的出租车司机无疑。

  @吉良先生 的微博发出后,许多有相同经历的网友吐槽也被盗刷过,而且大家从照片辨认出,是被同一个司机盗刷的。经历也差不多:在老佛爷附近打车,司机说没钱找零,要求刷卡,然后被问啥时候回国,啥时候乘飞机等,在乘飞机期间,盗刷信用卡。只是有的被盗刷了,有的因银行保全措施,没有被盗刷成功。

  @吉良先生 的微博被发到法国导游等微信朋友圈后,也引起生活在法国朋友的吐槽,纷纷表示,有类似的经历。

吉良先生微博截图。
吉良先生微博截图。

  盗刷疯狂,中国驻法使馆发提醒

  信用卡盗刷犯罪在法国不是什么新鲜事。根据全国犯罪和刑事惩罚观察所(ONDRP)调查,近年来,法国盗刷银行卡的犯罪行为不断上升。从2010年至2013年,四年间,法国盗刷银行卡犯罪数量上升67%。到了2014年,相关受害者人数达到45.1万,超过90.5万张银行卡至少被盗刷过一次,平均金额112欧。2016年该数据达120万,而2018年法国银行卡盗刷率为欧洲第一,1000张卡中就有69张被盗刷。这里面损失巨大。有数字表明,2014年全年法国信用卡用户信息被盗用而损失的总额达5亿多欧元。

  早在2017年8月23日,中国驻法国大使馆就在其网站发文提醒防范来法信用卡被盗刷,这条提醒至今一直挂在中国驻法使馆的网站上。提醒说,近期有多名中国游客在巴黎乘坐出租车付费时,司机谎称其公司只接受银行卡付费,并在刷卡过程中伺机使用银行卡复制器复制乘客银行卡信息,随后以消费或提现方式盗刷,致使受害人蒙受少则几千元、多则数万元的经济损失。

  提醒表示,法国明文规定,出租车司机必须接受乘客使用现金或银行卡支付车费,并提供机打发票。作为防范,使馆建议中国游客尽量使用小面额现金支付车费。如确需刷卡付费,应避免让出租车司机操作刷卡,并切记向司机索要票据。一旦发现银行卡被盗刷,立即联系发卡行挂失并去当地警察局报案。

  其实,坐出租车刷卡后被盗刷还只是信用卡被盗刷的一小部分。而最多的是因为信用卡信息被盗用后,在网上或Uber上消费。一位读者告诉记者,他在自己的银行账单上忽然发现,多出许多自己不知道的消费,一是在Joom.com.GB网站上购物,一是使用Uber,每次费用不高,但是使用频繁,先后十几次,盗刷400多欧元。

  中国驻法国大使馆在其多次发出的安全警示中表示,来法中国游客行前务必仔细阅读中国驻法国使馆网站、中国领事服务网等发布的安全提醒,了解法国的情况,密切关注法国社会治安形势,务必提高警惕,注意人身财产安全,妥善保管个人财物和身份证件,增强自我安全防范意识。记者认为,旅行者要在来之前做好功课,其实像这样的盗刷犯罪,使馆有提醒,媒体也有很多报道,这些都是长期有效的,只要稍加注意,就可能避免悲剧发生。

  法国是中国游客首选目的地,一年消费40亿欧元

  最近法国发布政府公告称,2018年法国接待的外国游客达8940万人次,比2017年增加3%,创下新纪录。亚洲游客在人数增长方面最为突出,增幅达7.4%。旅游业作为支撑法国经济发展的关键部门之一,2018年接待外国游客创收达到562亿欧元,较上一年增加近5%。法国政府设定了到2020年吸引1亿外国游客的目标。

  中国游客是亚洲游客的最大群体,对法国旅游贡献良多。2018年总共有220万中国游客抵达法国旅游,创历史新高,平均停留天数6天。去年中国游客在法国总共消费40亿余欧元。其中3.75%的中国游客来法国购物。法国政府设定了到2020年吸引500万中国游客的目标。但是,法国的旅游安全一直被中国游客激烈批评:用现金,被暴抢;刷卡,被盗刷,你让游客何去何从?

  近日,法国国务秘书让-巴蒂斯特·勒穆瓦纳宣布成立可持续旅游工作小组,由法国环境与能源管理署、生态转型与团结部、外交部、经济部以及法国旅游发展署组成,将负责为法国旅游可持续发展提供战略性及具体建议,以应对环境、经济及社会层面的挑战。他要求法国要加强对国际游客的数量和质量分析,调研其旅行模式、带来的经济效益和就业岗位等,以便政府制定指导性政策增强法国旅游目的地的多样性。记者认为,还应该把内政部纳入。毕竟,对游客来说,安全是头等大事。没有人身安全保障,其他的改善都是无源之水无本之木。

  陈文雄议员以中国游客受害案件为例,致信勒穆瓦纳要特别关注旅游安全问题,只有持续关注并改善法国的安全问题,才能保持法国旅游的可持续发展,才能实现法国的宏伟目标。

  陈文雄议员长期关注法国治安问题,特别是针对亚洲裔的抢劫等种族犯罪问题。他还建议成立治安和反种族歧视的工作组,协助政府和警方找到针对亚裔的种族犯罪的切实有效的解决办法。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信