• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

温哥华举办中国外商投资法论坛 展望新机遇

2019年05月26日 11:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“新版中国外商投资法——持续开放发展新基石”论坛部分与会人士合影。加拿大国际贸易促进会供图
    “新版中国外商投资法——持续开放发展新基石”论坛部分与会人士合影。加拿大国际贸易促进会供图

  中新网多伦多5月25日电 加拿大国际贸易促进会主办于当地时间5月22日在位于温哥华的西门菲沙大学举办“新版中国外商投资法——持续开放发展新基石”论坛,邀请加中两国政、商、学者人士对中国新版《外商投资法》进行解读和研讨,并展望新法实施后将为加拿大企业带来的机遇。中国驻温哥华总领事佟晓玲在致辞时表示,中国继续欢迎包括加拿大企业在内的各国企业赴华投资开展互利合作。

  佟晓玲介绍说,今年3月出台、将于明年1月生效的中国《外商投资法》有五大亮点:一,进一步明确了内外资一致的原则。相关条款回应了外商关切,传递了政府采购、标准制定等工作更加透明的信号,将大大增强中国市场对外资的吸引力。二,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。这与之前的逐案审批管理模式有根本的不同,是一种全新的外商投资管理制度。三,保护知识产权。四,建立健全外商投资服务体系。这将有效推动政府转变职能,建立政府和企业的沟通机制,使得政府更加主动给企业提供更多服务和支持。对外资企业而言,可以更加深入了解中国各类政策法规,及时掌握市场动向,进一步提升企业竞争力。五,建立外商投资信息报告制度。

“新版中国外商投资法——持续开放发展新基石”论坛会议现场。加拿大国际贸易促进会供图
“新版中国外商投资法——持续开放发展新基石”论坛会议现场。加拿大国际贸易促进会供图

  佟晓玲指出,这部法律的制定是中国40年改革开放历程中里程碑式的大事,是中国进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理的重大举措。她同时强调,中国改革不停顿、开放不止步的决心,坚定不移,推进贸易投资自由化和维护多边主义的努力持续不断。中国继续欢迎包括加拿大企业在内的各国企业赴华投资,开展互利合作。

  不列颠哥伦比亚省贸易省务厅长周炯华、加拿大前国贸部长戴国卫(Stockwell Day)、阿尔伯塔大学中国学院院长侯秉东(Gordon Houlden)、大成律师事务所合伙人邵威、前加拿大国际理事会全国顾问委员蔡宏安等嘉宾分别从不同角度对外商投资法发表看法,普遍认为新法的出台标志着中国朝着进一步开放和法治化建设方向又迈出重要一步,并将为加拿大企业及中加经贸关系带来新的机遇。

  加拿大国际贸易促进会会长郑小玲表示,中国新一轮的改革开放,为加拿大企业在华发展提供了非常好的空间与难得的机会。自己从事国际贸易30多年,亲眼目睹中国的崛起和对全球贸易的影响与贡献,对加中关系、特别是加中经济合作关系的未来充满信心。

  加拿大联邦政府、不列颠哥伦比亚省政府、高校、智库、工商界及媒体界约200人参加此次论坛。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信