• 设为首页
首页华侨华人

华侨华人代表团访厦:搭建桥梁,讲好中国故事

2019年06月02日 08:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社厦门6月1日电 (黄咏绸)“我们在这里,亲身感受到了中国巨大的变化,并且正在继续飞速发展。”全非洲中国和平统一促进会会长、南非中国商会会长徐长斌在接受中新社记者采访时说道。

图为厦门地标建筑之一—世贸双子塔。
王东明 摄
图为厦门地标建筑之一—世贸双子塔。 王东明 摄

  6月1日,第九届世界华侨华人社团联谊大会访闽代表团赴厦门展开参访,考察厦门自贸片区、跨境电商产业园、厦门两岸金融中心及鼓浪屿国际社区等地。

  第九届世界华侨华人社团联谊大会于5月29日在北京召开。会后,与会代表分赴有关省市参观交流,其中40余位代表到福建参访,了解新中国成立70周年来福建取得的成就。

  在参访跨境电商产业园时,代表团成员田老先生告诉记者,他曾见过产业园刚成立时的样子,如今的变化让他“眼前一亮”。不仅是产业园,一路的参访行程,从文化、商贸、教育等方面,都是用实物来告诉各位代表团成员,中国在做些什么,取得了多少进步。“看到如今的变化,这是相当震撼的。”

  在参访中,北加州华人文化体育协会执行长、美国侨路基金会发起人暨共同主席、美国翰林文教基金会理事长李竞芬收集了不少资料册,希望回到美国与朋友们分享,“我也会告诉年轻人,这里有机会可以学习和开拓。”

  马来西亚—中国总商会总会长、马来西亚陈嘉庚基金联合主席陈友信也计划将更多的信息带回马来西亚。“在这里看到的跨境电商、物流超市等对马来西亚企业界有很大的启发,希望有机会与他们一起来考察了解,相信有很多项目可以互相配合。”

  陈友信说,“一带一路”倡议已经进入“升级版”,从经济开路走向文化教育,强调民心相通。在其中,海外华侨华人可以成为“桥梁”,用当地人熟悉的语言、思路讲好中国故事,了解“一带一路”倡议的潜能、挑战和商机,共同把“一带一路”建设做的更好。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信