• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

海外华侨华人聚三亚建言海南自贸区(港)建设

2019年06月02日 08:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社三亚6月1日电 (记者 张茜翼)2019年三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会1日在三亚举行,与会的老一辈、新一代海外华侨华人为海南自贸区(港)建设建言献策。

  “从南洋遍地是黄金,到家乡遍地是机遇,华侨们回家,肩负着责任与荣耀。”泰国海南会馆副理事长云天鸿近两年经常回乡寻找商机。他认为,海南要充分借鉴香港、新加坡等地的先进经验,吸纳开放成果,制定更优惠的政策,吸引更多高科技、现代化人才。

  日本海南同乡会会长王曼贺去日本留学、创业已有26年,虽然身居海外,但一直心系家乡发展,目前在海南投资农业产业。他说,希望海南进一步提升国际化服务水平,开通更为便利的航空航线,促进旅游服务提质升级,他也将牵线搭桥介绍更多日本客商前来投资发展。

  英国爱尔兰海南同乡会会长陈敏琪看好海南医疗健康发展。“尤其是在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,特有的优惠政策配上海南岛独一无二的度假资源优势,未来可期。”陈敏琪说,接下来,她计划把高端网络生物预防医学引入海南。

  海南拥有390万琼籍华侨华人。当前,海南对外人文交流、商贸活动愈发频密,如何充分利用琼籍海外乡亲的优势,在交流中担当好“民间大使”作用?澳大利亚海南总商会会长蔡霜飞建议,海南吸引更多年轻的华侨华人回来,充分发挥融通中外优势,积极参与海南自贸区(港)建设。

  “丰富的华侨资源是海南最大的财富之一。”马来西亚海南总商会副会长王嵣荃正积极推进马来西亚和海南的高校合作。他认为,海南地处“一带一路”重要支点具有地域优势,“将海外华人带上‘一带一路’发展的列车,搭载专为海南发展而设的车厢,将会为海南谋求更大的发展”。

  记者注意到,不少年轻的华侨华人在海南自贸区(港)建设中寻找新机遇。来自法国的年轻华人企业家蔡子鹰关注海南的创新产业园和人才孵化基地,冀望搭建两国经贸交流的桥梁。“通过我们的企业平台,把法国商业、旅游的‘流量’转化到海南发展中,从而带来更多项目。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信