• 设为首页
首页华侨华人

她曾在美读书九年,想再赴美却被拒签 律师分析原因

2019年06月03日 13:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月3日电 据美国《世界日报》报道,刘小姐曾在美国读了九年书,今年4月回国的她,近日申请赴美旅游签证,想要再次回美处理私事,却被拒签。

  刘小姐说,被拒签的理由是“跟中国社会没有很强的联系,没有足够的约束力”。提及自己刚回中国还没有开始找工作,因此美国领事馆的签证官认为她与中国社会的“约束力”不够。

  她说,当初只想到要证明去美国有足够的理由,没想到签证官还要考虑中国方面的约束力。

  她表示,这次再到美国原本是想要整牙齿,因为之前有一个两年时间的牙齿治疗计划,可是还没能进行完就要回国了。

  在听了刘小姐的案例后,律师许俊良表示,这种因为与中国“连结弱”而被拒的例子,其实很常见。首先刘小姐给出的访美理由就很“弱”,因为看牙齿不是非要在美国完成。就算这是她之前就有的计划,但签证官也不能因为是私人计划就批准签证。

  其次,刘小姐的经历也很不利。因为她刚回中国,却很快的就想回到美国,且她处于就业的黄金年龄,目前却没有工作,也没有结婚,签证官肯定会怀疑她赴美的目的。

  律师刘龙珠也抱持类似看法,他说,签证官没有责任证明申请人没有移民倾向,这是签证申请人的义务。签证官在分析申请人与中国的连结性时,一般会从是否有家人,是否有财产,是否有工作这几点来评判。刘小姐是高学历单身女性,没有工作、没有房产,这都对她极为不利。他说,单身女性很容易让签证官怀疑,其到美国是要通过结婚拿绿卡。

  刘小姐说,她能够理解签证官给出的拒签理由,但是在情感上感到“心寒”。她从高中开始就在美国读书,人生超过三分之一的时间都是在美国度过,结果“被生活了近十年的国家拒签了”。

  刘小姐说,她从这次经历学到一个“思路上的转变”。她原以为证明去美国有正当理由就可以了,但是要去美国的理由可能太多,主要还是要证明自己去了还会回来,没有移民倾向,“所以现在反而是要跟美国撇清关系”。

  许俊良建议,毕业回国后还要再回来美国处理事情的留学生,在面签时要有强有力的回美不可的理由,例如,说自己在美的家中还有宠物,需要回去带回来。出于人道主义,签证官一般会批。还有的民众以要看病为由,称美国有世界最好的医师,自己的病有在美国医治的必要。这样的理由也比较具有说服力。

  许俊良说,有时候就是一念之间的事,很可能因为说错一句话,就被签证官拒绝。

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信