• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国南加州侨界百余人追思送别知名侨领刘建民

2019年06月03日 14:05   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月3日电 据美国侨报网报道,当地时间5月21日晚,美国大洛杉矶地区促进中国统一联合会主席刘建民去世。当地时间6月1日,百余位侨界代表和友人出席了在阿罕布拉市中华殡仪馆举行的家祭告别奠礼,送别这位昔日的朋友。

  在简单的家祭告别仪式上,由家属向刘建民作最后告别,献上各式祭品。

  之后,多个侨团的代表上香并鞠躬哀悼,逐一走上前瞻仰遗容。在告别仪式上,侨界出席人数过百人。中华会馆主席梁永泰表示,刘建民对侨界做出很大的贡献,会永远怀念他。

  刘建民于1955年10月10日出生在广东新会,并于20世纪70年代到了香港,在香港生活了一段时间后,偶然获机会移民美国。

  2003年至2004年,刘建民任罗省中华会馆主席,并于2004年、以中华会馆的名义组团赴中国大陆访问,这在罗省中华会馆百余年历史上是首次。2005年,刘建民创建了大洛杉矶地区促进中国统一联合会,呼吁侨界反独促统,并担任该会主席。

  刘建民太太的妹妹表示,在美国,刘建民人生地不熟,从来没干过厨师的他,在美国重新出发,在餐馆打工,并在几年间成为餐厅的大厨。她很怀念刘建民生前做的牛肉面、炸大肠、陈皮牛肉。

  “父亲擅长烹饪和品尝美食。”刘建民的女儿说,每晚都能吃到父亲做的美味佳肴。当家人在外面吃到喜欢的菜式后,父亲会在家里亲自做一模一样的菜。他也喜欢为来到家中的宾客及亲友亲自下厨。他对下厨有很大的乐趣和热情。

  刘建民为人乐观幽默,因为自己经历过移民的辛酸,所以乐于帮助他人,特别是洛杉矶的华人。女儿说:“父亲对社区有一股热血,在成为商人后,经营中式快餐和‘渔船中国菜’餐厅,令他在洛杉矶华人社区拥有人脉,也在数个华人协会和机构担任顾问和主席。”

  除了在侨界做出很大的贡献外,刘建民私下很爱自己的家人,不愿独自到美国,要和妻子和儿子一起移民,所以在1980年,才一家人移民美国。刘建民和妻子育有三子一女。在子女面前,刘建民是一个好爸爸,教导子女们处世之道。刘建民鼓励子女“做事情不要伪装,应该保持舒适和自信”。

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信