• 设为首页
首页华侨华人

李宗伟宣布退役 结束19年羽毛球生涯

2019年06月13日 12:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月13日电 据马来西亚《星洲日报》报道,36岁的马来西亚羽毛球运动员李宗伟13日宣布,结束自己19年的辉煌羽球生涯,正式挂拍引退。

  李宗伟在13日中午召开特别新闻发布会,宣布自己因鼻癌康复后一直未能回到此前的最佳状态,因此没能继续追逐第5次征战奥运会梦想,正式光荣退役。

  4月复诊后至今未回羽总训练

  3届奥运会银牌得主李宗伟是在4月前往台湾复诊后,就开始休长假,已一个多月没有到国家队训练,因为医生劝告他不能给予身体过多的压力,以免癌症复发。

  媒体已在上周报道李宗伟有意退役,虽之后李宗伟被求证时亲口表示还没有与羽总会长诺萨见面讨论未来,当时还没有决定是否退役,但如今他正式召开新闻发布会,宣布了自己的艰难决定。

  赛沙迪此前则表示青体部尊重李宗伟任何决定,因为他是国家传奇运动员,己为国家贡献良多。

  奥运会世锦赛皆3次居亚军

  李宗伟是大马最成功的运动员之一,他曾在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会3夺男单银牌,同时也在2011年、2013年和2015年世羽赛3夺世界亚军。此外,他职业生涯也创造多项羽坛纪录,包括共夺得69个男单冠军及独拥最多的46个超级赛冠军,并且以350周排名世界第一,创下男单世界第一保持最长周数的选手。

  遗憾的是,心怀大赛冠军梦的李宗伟在去年7月被确诊鼻癌初期,被迫临时退出南京世羽赛和雅加达亚运会,虽然他在台湾完成3个疗程后现已完全康复,并在11月宣布自己如能回到最佳状态,仍想追逐第5次奥运梦,这也是他当时仍不想退役原因。

  去年与桃田一战成绝响

  李宗伟已在今年1月恢复一周3天训练,但他却一直未能回到最佳状态,复出计划从3月的全英赛、4月的大马公开赛至5月的苏迪曼杯赛都一再推迟,最终复出赛场遥遥无期,而他的世界排名保护将在8月14日结束,未能及时复出争夺奥运积分,或是他宣布退役的原因之一。

  去年印尼超级1000赛半决赛与日本世界第一桃田贤斗之役,是李宗伟确诊鼻癌前最后一场比赛,没想到成为他职业生涯最后一战。而在印尼赛之前一周,他才刚刚在大马公开赛创造史无前例的12冠王纪录。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信