• 设为首页
首页华侨华人

章莹颖案嫌犯父亲到庭与儿子交流 辩方为何承认杀人?

2019年06月15日 08:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

        当地时间7月3日上午10时(北京时间晚11时),涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森首次出庭接受聆讯。据报道,法官3日在座无虚席的法庭内宣布,克里斯滕森不得保释,将关押到正式审判开始。首次聆讯持续9分钟便结束。  

  中新网6月15日电 据美国中文网综合报道,章莹颖案庭审阶段14日进入第3天。FBI探员出庭作证,检方播放了近40分钟长的FBI对嫌犯的问询视频。而被告布伦特·克里斯滕森的父亲也在当天出庭与儿子进行了短暂的交流。分析称,辩方首日庭审承认杀人或为避免死刑。

  当庭播放嫌犯问询视频

  在庭上播放的FBI问询视频的内容包括克里斯滕森在2017年6月9日的行踪,章莹颖就是在那天失踪的。

  克里斯滕森回答说他那天很“疯狂”并且情绪不好,所以他开车去了。

  “我在开车到处转。”克里斯滕森说,当他看到章莹颖时感到有点无聊。

  “她看起来很恐慌。”他说,所以他捎了她一程。

  克里斯滕森说,当他之前被问及章莹颖失踪时,他理所应当地认为那不是他搭载的人,因为他认为所有的亚洲人长得都一样。

  在看到到庭的父亲后,克里斯滕森微笑着说:“嗨,爸爸,你怎么样?”“我很好。”他的父亲回答说。克里斯滕森:“我也是。”他的父亲说:“要坚强。”

  在庭审午间休息前,FBI探员卡特作证说,对章莹颖的搜寻工作一直持续到2018年,包括对阿勒顿公园进行搜索。警方在2017年11月24日对克林顿湖进行了搜寻。

  FBI特工安德鲁·哈克斯塔特作证说,在6月15日搜寻时询问了克里斯滕森的妻子,她说克里斯滕森最喜欢的书是《美国心理学家》(内容关于连环杀手)。

  同样在13日,克里斯滕森的辩护团队再次提出了流审的动议。他们辩称,12日检方提出的所谓13起克里斯滕森声称已经犯下的谋杀案,是在没有证据的情况下表明该说法可能属实的。

  联邦地区法院法官詹姆斯·沙迪德否决了这一动议。

  辩方承认杀人或为避免死刑

  12日的首日庭审上,克里斯滕森的辩护律师在开场陈词一开始就承认了杀人事实。而在此前的2年时间里,被告都没有对检方的绑架至死指控认罪。那么,辩方团队此举究竟为何呢?

  一般而言,嫌犯对凶杀案指控不认罪,律师会在法庭上宣称调查人员搞错了嫌疑人,被告是无罪的。直接承认杀人事实实属少见。

  一方面,克里斯滕森没有自认清白,因为他希望其随机杀人的事实被公众所知。根据检方,被告曾告诉女友,他希望成为一名臭名昭著的杀手。否认杀害事实,会挫败这一目标。

  另外,案件的证据是压倒性的。包括FBI对克里斯滕森的秘密录音,如果检方使用恰当,这可被视作认罪。

  这次的庭审有两个阶段。现在进行的阶段是裁定克里斯滕森是否犯罪。如果定罪,是否判处死刑的第二阶段会紧随其后。

  在死刑阶段,检方会呈现为什么克里斯滕森应该被判处极刑。

  这时候辩方会辩护称他应该被饶过一命,可能会传唤证人讲述他的童年,或是在与精神疾病抗争。12名陪审员必须全部认同克里斯滕森死刑,只要有1人反对极刑,他就可能面临终身监禁。

  在12日辩方律师的开场陈词中,在不寻常的承认杀人的同时,其强调克里斯滕森是“在为生命受审”。这暗示辩方团队想要直接跳入死刑判决阶段,通过其证据、交叉考证和辩护来说服陪审团不判死刑。

  死刑庭审专家表示,虽然说一开始就认罪,也需要陪审团来审议是否判处死刑,但选择不认罪将迫使法庭进入两个阶段,使得辩方团队有更多的时间来陈述其立场。在定罪阶段就承认杀人,可以给陪审员时间来消化,他们可能希望在几周后,至少一些陪审员不会像现在一样感到恐惧或愤怒。

  辩方可能还会通过定罪阶段的时间来显示,检方展示的一些细节并没有准确反映事实。例如,检方表示克里斯滕森曾承认在章莹颖之前还杀害过12人,但辩方驳斥了该说法,称没有证据。

  而辩方还可能会表示,在定罪阶段承认杀人意味着克里斯滕森正在承担责任,这可能会成为陪审员考虑是否执行死刑的因素。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信