• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

特朗普宣布竞选连任,他会打出哪些牌

2019年06月19日 07:27   来源:新京报   参与互动参与互动
字号:

  随着特朗普投入选战,美国出现各种非传统、不正常事件的概率将大大提高。

  据媒体报道,当地时间6月18日,特朗普将在佛罗里达州奥兰多市宣布竞选连任。

  事实上,特朗普从未掩藏将竞选连任的欲望。今年2月,特朗普说:“如果民主党大选获胜,股市将下跌10000点。”上周六,特朗普又对6100万推特粉丝说:“如果不能连任总统,股市将出现史诗级崩盘。”

  用夸张言辞“吓唬”股市投资者,只是特朗普竞选战术的一种。可以想象,随着竞选逐渐白热化,更加夸张的战术他都将使用。那么,他能做些什么?

  中小州将成争夺重点

  众所周知,特朗普虽然上一次大选获胜,但并没有获得多数票,多数票是希拉里领先。换言之,特朗普是靠美国的选举人制度获胜的。

  选举人制度是指选民不仅要选举总统,还要选出538人组成的选举人团,然后由这538人代表美国50个州和华盛顿特区选举总统,谁过270票谁获胜。理论上,选举人应该遵循本地选民的意愿,哪个候选人在本州获得的票数多就把选举人票给哪个候选人。但这并没有联邦法律的明确规定,不少州各行其是。

  历史上曾多次出现选举人不忠于本州多数选民意愿的事,但对于“不忠选举人”的处罚都比较轻,所以选举人乱投票现象不少。比如,在2016年大选,希拉里虽然赢了华盛顿州普选,但是华盛顿州的选举人多人把票投给了其他人,甚至有人投给了没有参选的前国务卿鲍威尔。

  客观上,选举人制度对于中小州有利。因为加利福尼亚州、得克萨斯州选民再多,选举人票也就30多张,而中小州选民再少,选举人票也是一张顶一张。

  就目前美国地方政治的行情来看,特朗普在人口众多的加州等大州讨不了好,最多是与民主党旗鼓相当。因此,在2020年大选中,中小州的地位可能更加突出。而这些地方本来支持特朗普的声音就大。

  所以,如果特朗普在接下来的选举时刻,不断给中小州开支票,一点都不令人惊奇。实际上,之前他放宽转基因大豆审批,就已经有了这样的兆头。而不管效果如何,预计其他一些利于其稳固基本盘的总统行政令还会陆续出台。

  外交领域“唱双簧”

  基于美国的政体设计,特朗普要让地方政情有利于其自身并不容易,但他可以充分利用总统的“在任者优势”,在外交、国防领域以惊人之举吸引眼球。而最常用的做法就是让其幕僚们继续在国际舞台唱黑脸。

  从这个角度来看,无论是委内瑞拉、伊朗、叙利亚等地区热点,还是关税、科技领域与其他主要经济体的摩擦,未来强硬声音可能趋于密集。但强硬声音不代表一定有所行动。

  就如最近的伊朗问题,美国国家安全顾问博尔顿声称要派遣12万美军进驻中东,而总统特朗普则着重讲和伊朗有谈判空间,这是典型的双簧。在贸易领域也是如此。虽然鹰派声音还在不停地说,但事实上反对声音正变得越来越强。特朗普对华的第四轮关税时限一变再变,谷歌、高通等美国科技公司抓住大选将启的时机纷纷展开游说,希望恢复与华为的商业合作,就反映了这种迹象。

  幕僚们“唱黑脸”,特朗普选择一些议程“唱红脸”,从政治效果讲效率比较高。

  重点关注股市和利率

  最近,在社交媒体和采访中,特朗普总统谈论美联储利率、股价比较多,这是有原因的。

  美国大选有许多所谓的铁律。一项比较能得到公认的法则是关于股价的。有研究表明,大选结果与经济的相关性,主要体现在股市表现上。权威数据显示,在美国的十二次大选中,有十一次股市的涨幅超过20%。在这种情况下,寻求连任的总统均获得胜利。

  所以,无外乎为什么特朗普用夸张到不顾及常识的语句,形容他若不能连任的后果。

  但股市的表现要看利率。美国股市已站在高岗上,美国经济的表现不足以长期支撑。因此,就需要在利率上想办法。如果美元便宜了,大量资金就会涌入股市寻求增值。所以,也不奇怪特朗普为什么不顾央行独立的传统,对美联储连续发出警告。

  今后一段时间,美联储的利率怎么走,不仅是美国经济的参考指标,同时也可以看作是特朗普时代美国央行独立性能否守住的指标。

  无论怎么样,有一点可以肯定,随着特朗普投入选战,美国出现各种非传统、不正常事件的概率将大大提高。所谓的“美国优先”,将会褪去外衣,露出“特朗普优先”的真面目。

  □徐立凡(专栏作家)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信