• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

章莹颖案检辩双方8天传35名证人 律师:定罪不简单

2019年06月24日 07:58   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:章莹颖案:嫌犯车内细节曝光  来源:中国新闻网

  中新网6月23日电(何路曼)当地时间6月21日,章莹颖案检辩双方在经过八天,共传唤了35名证人作证之后,分别结束了证据阶段。当地时间6月24日,双方将向陪审团致结案陈词,之后陪审团将回到会议室,开始他们对案件的讨论。章莹颖家属代理律师王志东对中新网记者表示,在美国要给刑事案嫌犯定罪并不简单,对所有关心此案的人而言,这将是最期待又最紧张的时刻。

  结案陈词后案件将交给陪审团

  法官安排检辩双方律师在当地时间6月24日分别进行结案陈词,之后案件将交给陪审团。

  王志东律师介绍称,陪审团会带着法官关于讨论程序和如何判断证据的指示,在专门用于讨论的房间里开始决定被告是否有罪。

  如果陪审团经讨论和表决达成一致结论,他们会通知法官,回到法庭宣布陪审团的决定。如果陪审团在相当时间(数日)内仍然不能统一意见,那么这次审判就相当于流审。检方可以要求重新安排审判,但是这种做法可能性比较小。

  给刑事案嫌犯定罪并不简单

  王志东律师指出,在美国要给刑事案嫌犯定罪并不简单。首先,美国采用“无罪推定”原则,意思是在判定嫌犯有罪前,嫌犯被假定无罪。

  其次,刑事案件中的“举证责任”完全在检方。检察官有责任证明嫌犯犯罪,但嫌犯没有责任自证无罪。嫌犯只要设法说明检方的证据没有达到定罪标准。

  第三,美国的刑事定罪标准为“排除合理怀疑”,意思是如果陪审团有任何合理的怀疑,使他们认为嫌犯可能没有按检方证明的那样实施了犯罪,那他们则不能给嫌犯定罪。

  最后,12名陪审团成员必须就定罪结果达成统一意见。所以综合来说,给嫌犯定罪的标准很高。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信