• 设为首页
首页华侨华人

环境满意租房难 六成在日外国人认为房源信息不足

2019年06月27日 16:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月27日电 据《日本新华侨报》报道,近日,日本总务省行政评价局发布调查结果称,在日本企业、大学工作的外国人以及留学生中,90.4%的人认为,有必要借助官方支援以改善生活环境,尤其是住宅、医疗信息以及多国语言行政服务等。

  在今年4月正式实施《入管法》修正案后,日本总务省对375名外国人实施调查,旨在了解在日外国人的具体生活需求。整体而言,外国人对于日本的生活环境较为满意,同时认为有需要改进之处。82.9%的受访者对日本环境表示“非常满意”“较为满意”,理由是治安良好、健康保险力度大等。

  然而,在日外国人也认为日本还有美中不足的地方。认为“有必要更多地提供愿意租给外国人的房源信息”的占受访者总体的63.7%。

  在日华人葛先生表示,“在日本找房子很花费时间和精力,好容易找到价格和地段合适的房子,但房东一听说是外国人就拒绝了,我身边有不少朋友都有过类似的经历。”

  除租房之外,44%的在日外国人希望“提供能用英语或者其他语言就诊的医院信息”,43.7%的人希望“日本和祖国的养老金能够接轨”,33%的人希望“推进多国语言的行政服务”。

  此外,雇用了外籍员工的日本企业也同样认为政府、机构需要提供更多的支持,比如政府寄给在日外国人的明信片,提醒缴纳年金保险费用的,上面只有日语,导致很多外国人理解不了,应该考虑改进。

  日本总务省行政评价局则表示,在为外国人提供更完善服务的过程当中,直接接触外国人的地方自治体的作用至关重要。总务省今后会分享各地方自治体完善外国人生活环境的优秀案例,供相互参考学习。(李菲仪)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信