• 设为首页
首页华侨华人

加拿大华裔夫妇去世留下两名幼子 华人团体援助遗孤

2019年07月15日 16:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月15日电 据加拿大《明报》报道,加拿大不列颠哥伦比亚省兰利(Langley)一对华人夫妇先后于一年内死于抑郁症,联席会等团体与个人正在筹款,帮助两个遗孤。

  41岁的湖北籍女士因抑郁症,于7月12日去世。其浙江籍配偶于2018年7月也因患抑郁症去世,留下了12岁、10岁半的两个儿子,和中国籍67岁的孩子外婆。

  13日下午,华人小区的各个团体,包括加拿大华人社团联席会、齐鲁华人总商会、四川同乡会、湖北同乡会等社会团体和个人知道消息后,纷纷从不同地区前来列治文为逝者送行,并同时募捐善款。

  华人社团联席会代表刘书梅以及其他各界热心人士前往兰利看望遗孤,据了解,刘书梅和中国驻温哥华领馆取得联系,中领馆鼓励大家关心和帮助孩子外婆。

  据华人社团联席会监事长郑燕表示,目前联席会已筹集到的2万余加元善款,预计捐款还会陆续有来,她作为加拿大齐鲁华人总商会会长,也代表商会筹集了4000余加元。她还说,她们一行人前去安慰家里的老人,老人答应他们要坚强起来,他们一起为孩子的成长作努力。

  这个突如其来的打击让这个家庭一时之间失去经济支柱,目前急需来自社会的援助。此外,因外婆是中国国籍,在加拿大只拥有访客的身份,为了担当好孩子们第一监护人的角色,正寻求移民专家的帮助。

  逝者的其他好友知道消息后均说,没有想到平日里看起来已经从抑郁中走出来的好友会突然离世,平日里她和好友相处时表现的十分正常。另一个逝者朋友也说,当去问候好友的家庭情况时,发现这个家庭急需帮助。

  二个孩子的第二监护人宁莉,和过世的母亲是闺中密友,多日来往返于白石与兰利之间帮助这个家庭。她表示,加拿大的政府也给予了家庭应急死亡方面的指导,在遗体火化之后,会有更多的工作等待去做。在目前的突发情况下,十分感谢社会的救助,帮助这个家庭度过难关。

  根据加拿大统计局的数据,大约每20个加拿大人中就有一人患有严重抑郁症,或是徘徊在抑郁症边缘,急待疗愈、疏导、帮助。华人社团联席会监事长郑燕表示,希望人们能够更多的参加小区活动,走出抑郁;有无法解决的问题和悲伤,与朋友讲出来;另外找到自己的兴趣爱好,能够更开心的活下去。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信