• 设为首页
首页华侨华人

中国旅加大熊猫人工授精逾三月 是否怀孕尚未知

2019年07月16日 07:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社卡尔加里7月15日电 (记者 余瑞冬)中国租借给加拿大的雌性大熊猫“二顺”已于3个多月前在加拿大卡尔加里动物园接受人工授精。记者近日在卡尔加里动物园了解到,动物园方面仍在密切观察,但目前还不能确认“二顺”是否成功受孕。

  卡尔加里动物园于4月2日为11岁的“二顺”实施了人工授精。卡尔加里动物园熊猫馆饲养员高泳思介绍说,园方通过对“二顺”的尿液取样化验,监测其荷尔蒙变化,并进行超声波检查和行为变化的观察等。但一般而言,需要在大熊猫产仔前两三周才会有是否怀孕成功的确切结果。

  高泳思说,来自成都的大熊猫专家当时专程赴卡尔加里动物园提供人工授精的协助。所用的冻精来自中国。动物园方面当时对“二顺”实施麻醉后进行人工授精,整个过程很顺利。“二顺”若能成功受孕产仔,中方专家届时会再次赴卡尔加里。

  大熊猫的受精卵有延迟着床的现象,受孕不易。且每只母熊猫个体的受孕情况也会有所不同,怀孕期一般由4至5个月不等,甚至可长达约11个月。高泳思说,大熊猫人工授精的成功率约为30%。

  她表示,授精之后,“二顺”食量开始变大,体重出现增加,休息时间也有所加长,这都是可能怀孕的积极迹象。但她也坦言,从历史经验上看,熊猫“假怀孕”的机率也较高。

  “所有人都期待着‘二顺’怀孕,”卡尔加里动物园市场销售及传播总监艾莉森·阿尚博(Alison Archambault)对记者说。

  来自成都的雄性大熊猫“大毛”和来自重庆的雌性大熊猫“二顺”于2013年3月赴加拿大旅居10年。它们先在多伦多生活了5年。在此期间,“二顺”借助人工授精技术于2015年10月生下龙凤双胞胎“加盼盼”和“加悦悦”。2018年3月下旬,这四只大熊猫迁居“石油城”卡尔加里。

  如今生活在这座成立于1929年的老牌动物园的熊猫一家,食用的鲜竹每周两次由成都空运至卡尔加里。高泳思说,这是来自老家的鲜竹子,所以很对它们的口味。

  作为首对在加拿大成功孕育出生的熊猫幼仔,“加盼盼”和“加悦悦”相比一年多前刚到卡尔加里时明显长大了许多。今年10月它们将满4岁。大熊猫从4岁开始将进入发情期,因此按照相关协议,届时这对龙凤胎熊猫将返回中国,加入到大熊猫繁育计划之中。

  高泳思说,“加盼盼”和“加悦悦”正茁壮成长,体重不断增加。“当它们离开的时候,我可能会哭吧”,她对记者说。

  记者到访卡尔加里动物园时是工作日,但大熊猫馆仍吸引了来自各地的众多游客。艾莉森表示,大熊猫一家2018年5月正式亮相卡尔加里之后,该动物园的访客人数迎来巨大增长。

  艾莉森7月15日提供给记者的统计数据显示,卡尔加里动物园2018年接待访客148.18万人次,比上一年大幅增长24.56%,也比过去三年的年均访客人次增长逾19%。

  卡尔加里动物园网站的熊猫直播视频页面于2018年10月中旬正式上线,成为动物园网站访问量最高的页面之一。目前该直播页面日均访问量约为300次。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信