• 设为首页
首页华侨华人

巴拿马官员提国家移民改革方案 外国居留者不满

2019年07月18日 15:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月18日电 据南美侨报网编译报道,巴拿马国民议会副主席、民主革命党(PRD)议员苏莱•罗德里格斯近日提出了对关于移民问题的2008年第3号法律进行修改。目前,有超过7300名巴拿马人已签署了支持修订该法的请愿书。然而,相关议案内容引起了巴拿马境内外国居留人员的不满。

  综合巴拿马《巴拿马美洲报》《星报》报道,签署上述请愿书的人要求科尔蒂索政府在移民管制方面加大力度,以便消除在服务供应和劳动力就业方面的“不公平竞争”,同时保证巴拿马本国民众的安全。

  苏莱•罗德里格斯称,外国人在巴拿马办理居留证和工作许可的“门槛过低”,正是这种手续办理上的宽松造成了巴拿马国内的移民问题。

  苏莱在向国民议会提交的法律修正案中给出了移民问题的解决方案,即想要在巴拿马获得合法移民身份,必须提供以下材料:住房证明、偿付能力证明、户籍证明、纳税和投资情况说明。进入巴拿马的外国人有半年时间来满足以上要求,并可以申请一个月的延期,到期若仍无法满足则必须离境。

  此外,法案还提出,对巴拿马本国国民造成威胁,或损坏或玷污巴拿马国家象征(国旗、国徽等)的外国人将被驱逐出境,并在15年内不得再次入境。

  然而,部分针对移民的改革提议引发了巴拿马境内外国移民群体的不满。巴拿马外国居留人员和正规化移民协会主席拉法埃尔•罗德里格斯承认,巴拿马目前的移民法的确有些过时,但苏莱提出的改革内容只能助长“排异主义和仇外情绪”,不是解决巴拿马国内移民问题的实际办法。

  目前,拉法埃尔已经向涉及移民的社会经济部门发起对话,旨在共同确保巴拿马移民策略的“公平性”和“有效性”。

  据官方统计,2010年至2018年,巴拿马国家移民局(SNM)受理了超过19.7万份居留许证申请,其中约15.1万份获得批准;今年前半年,巴拿马移民局签发的居留证数量为9265份。

  此外,巴拿马劳动和就业发展部(Mitradel)今年前半年向超过2.18万名外国人签发了特别工作许可证。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信