• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

章莹颖案凶手被判终身监禁是“折中的正义”

2019年07月20日 08:31   来源:新京报   参与互动参与互动
字号:

  章莹颖案凶手被判终身监禁是“折中的正义”

  ■ 观察家

  信奉“杀人偿命”等价算法的国人,或许难以满意对凶手终身监禁的判决,但客观而言,能获得这般量刑结果已属不易。

  历时两年之久的章莹颖案,终于画上了句号。新京报报道,北美当地时间7月18日,美国联邦法院在伊利诺伊州皮奥里亚根据陪审团的多数裁定,判处被告克里斯滕森终身监禁。这意味着,如无意外,其余生都将呆在囹圄中,终身不得保释。

  对很多希望凶手被判死刑的人来说,这结果难以遂愿,但从现实层面讲却难言反常。正如英国《卫报》等媒体所评论的,这一量刑结果“在意料之中”,甚至可以说毫无悬念。

  章莹颖案凶手作案手段之残忍、冷血,作案后之狡猾、顽固,已激怒了检察官米尔希瑟尔、助理检察官米勒和大多数陪审员。

  米勒在6月中旬的定罪听证会上,曾在开庭陈述中连续三次怒斥嫌犯,毫不掩饰自己对这类恶性犯罪及其制造者的厌恶和愤怒。米尔希瑟尔则在此次量刑听证会上,指着被告斥责“罪犯就在这张椅子上”。

  6月24日,陪审团只用了90分钟便裁定凶手绑架导致死亡和两项伪证罪名成立;之后,在此次量刑听证会期间顶住被告辩护人、家属的“辩护陷阱”和“煽情公式”,作出了事实上的“顶格判决”。

  对信奉“杀人偿命”等价算法的国人而言,目前结果难以满意,但客观而言,能获得这般量刑已属不易。“偿命”的确是正义希冀,但在该案中,这从一开始就很难实现。

  要知道,事发地伊利诺伊州已在2011年废除死刑。尽管这次庭审系在联邦法庭审理,理论上仍保留死刑的联邦司法可以“超越判决”,但不论法官、陪审团,都很难对一起单一命案作出这样的“破例”量刑裁决。而且,从已有案例看,即便真的“破例判死”,罪犯也有很大概率坐穿牢底,而不会被送上电椅或死刑注射台。

  值得一提的是,在定罪和量刑听证会期间,还是嫌犯的当事人采取种种技巧自保:先是试图用毫无证据线索的“12起命案”搅浑水,影响定罪;继而妄图用遗体下落换取减刑可能。其辩护律师和亲属则一直用“他有精神疾病”“他很可怜”等辩护手段为其开脱。

  这些“套路”在北美司法体系中有着巨大的“杀伤力”,但嫌犯最终仍被判终身监禁,说明共识压倒了其套路的感染力。正如涉事法官在宣判时对凶手说的:“陪审团对你的仁慈证明的,是他们的人性,而不是你的品格。”

  如今,凶手保住了一条可耻的性命,他在法庭上也露出诡异笑容,但他几乎被剥夺了一切。

  受害者章莹颖的父母悲痛不已,但表示“不赞同但可以接受”。作为受害人的同胞,也宜理性看待这个不尽如人意但尚能接受的裁决。

  刑事审判仅是对此次恶性犯罪惩戒的一部分,尽管民事赔偿无法挽回受害者宝贵的生命,也无法慰藉家属痛失爱女的悲痛心情,但这是对罪犯该有的惩罚,是法律和正义公道必不可少的组成部分。在这方面,须尽一切努力争取最好结果。

  在庭审听证会现场,受害者父母恳求被告“如果尚有哪怕一点点良知,就请告诉遗体下落,我们要带她回家”,令许多现场见证者唏嘘不已。

  从庭审现场看,嫌犯对自身罪行毫无悔意,在“交代藏尸地点换取减刑”企图落空后,他很可能破罐破摔,不吐实情,对他很难再抱侥幸期待。但即便如此,也应采取一切可能手段,争取早日寻到受害人遗体下落,让她的冤魂早日回家,让其父母得到慰藉,仍是为正义补缺的题中之义。

  □陶短房(专栏作家)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信