• 设为首页
首页华侨华人

中国刺绣“非遗”传承人何晓霞获巴黎荣誉市民称号

2019年08月01日 11:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月1日电 据《欧洲时报》微信公众号“向东向西”报道,当地时间7月29日,中国刺绣“非遗”传承人何晓霞获得法国巴黎荣誉市民称号。

  7月29日晚,巴黎19区副区长马莱(Joyce Malai)为何晓霞颁发了由巴黎市长伊达尔戈签发的荣誉市民证书和奖章,颁奖仪式在大巴黎克雷西畔拉沙佩勒市(Crécy-la-Chapelle)的“桃花岛”公馆举行。

  马莱称赞何晓霞多年来一直坚持弘扬中国的刺绣艺术,积极参与中法艺术文化交流活动。这次,何晓霞作为中国唯一应邀的刺绣大师,代表东方女性赴法参加在法国举办的“全球100名顶尖艺术家作品展”。

  何晓霞感谢巴黎市政府授予她这份荣誉,同时,她感谢“辽秀”,“因为它,我有幸成为这项非物质文化遗产的传承人,让我在追求艺术的道路上收获了很多荣誉;让我走出沈阳,走出国门,向全世界展现中华传统艺术的魅力。”

  何晓霞自幼跟随母亲学习手工刺绣,以针代笔,以线代色,把美术画理融入到现代刺绣中去。辽绣的特点是运用辽绣特有的横向运针,结合巧妙晕色的方法,将西画的立体特点与针线相结合,将心灵之感受表现于绣中,远观绣品拥有着油画、照相般栩栩如生的写实效果,形成了独特的辽绣刺绣艺术。

  中法友谊互助会常务副会长、国际狮子会法国分会副会长郭义介绍说,尽管何晓霞已经获得诸多奖项和荣誉,但仍在坚持忠于艺术本身的刺绣创作,心无旁骛地研究刺绣。一年365天她没有一天停止工作,包括在法国出差期间,也是边倒时差边工作。

  2019年7月,何晓霞用了900个小时完成的作品《拿破仑》参加了2019年纪念库尔贝诞辰200周年大展,获得法国观众的好评。(孔帆)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信