• 设为首页
首页华侨华人

大马爱心人士卢丽珍:碎布制包做慈善 曾助华小义卖

2019年09月04日 10:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月4日电 据马来西亚《星洲日报》报道,用碎布制作背包对缝纫爱好者而言并非难事,但若长期制作背包为慈善团体筹募经费,并为此学习当下流行风格,恐怕就不是人人能做到的了。过去5年中,为给昔特自闭儿童培训中心(REACH)筹募经费,来自马来西亚昔加末市的卢丽珍就一直在用窗帘碎布制作手提包。

  因为卢丽珍的丈夫林炳强经营室内装饰生意,因此她充分利用了这一点,用店里的窗帘碎布制作各类背包,进而为昔特自闭儿童培训中心(REACH)筹募经费。她表示,自己拥有超过20年的缝纫经验,做手工也是她的兴趣。“从前女儿小的时候,我会用窗帘碎布制作补习背包,有空就用碎布制作不同的背包和手提包。”卢丽珍说。

  5年来,卢丽珍制作了近200个各式手提包供中心义卖,目前已售出约100个,筹得款项6000林吉特。卢丽珍表示,虽然5年筹6000林吉特并不算多,但她希望自己的行为有聚沙成塔、抛砖引玉的作用。

  谈到如何走上义卖筹款这条路,卢丽珍表示,自己的丈夫就是昔特自闭儿童培训中心的理事。该中心在5年前举办筹款活动,那时丈夫建议她义卖手提包筹款。活动结束后,她就开始长期制作手提包,为中心筹募经费。

  “当初为了让更多人知道昔特中心,丈夫特别订制了200个牌子,放在每一个义卖的手提包里。如今,牌子已经快用完了。”卢丽珍说。

  据卢丽珍介绍,初期的手提包设计简单。后来,为了制作更时尚的手提包,她特别上网学习了不同设计与样式的制作。目前,她制作的种类包括了小手提袋、手提包、零钱包、肩包、斜肩包和背包等。

  虽然有的包成本可能较高,但义卖的手提包不论大小,一律标价60林吉特。卢丽珍表示,虽然碎布成本低,但加上扣子、拉链、制作时间等成本,60林吉特的售价并无利润。制作一个手提包,一般需耗费1天的时间。不过制作手提包是她的兴趣,而且使用窗帘碎布也是废物利用。既有满足感,又能为慈善事业做贡献,所以她乐在其中。

  据了解,卢丽珍早前曾配合励志华小义卖会,利用碎布制作了100个环保袋义卖。她表示,如果今后有组织或商家有意购买环保袋,她也愿意配合制作,并把款项捐给昔特中心。

  昔特自闭儿童培训中心主席黄再猛表示,该中心是不收费的,一切依赖公众支持维持。而中心目前有5名全职教师、兼职教师和义工等工作人员,每个月的开支不小。目前,除了卢丽珍制作的手提包,中心也义卖学员的画作、手工艺品等,偶尔也会义卖学员制作的饼干。“我们迁入新会所后空间较大,接下来会教学员种菜,售卖后可用作开销经费。”黄再猛说。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信