• 设为首页
首页华侨华人

旧金山奥克兰华埠砸车窗150次惯犯落网

2019年09月04日 12:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月4日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山阿拉米达县县警队长卡洛和警员黄能表示,此前县警和华埠小区合作,费时两个月跟踪、抓捕一个在华埠作案数年的非裔砸车惯犯,估计此人涉及华埠150辆车的偷窃案件,“他很狡猾,察觉三次跟踪逮捕,并逃之夭夭,警方后来趁其换机油时布下天罗地网抓获。”

阿拉米达县县警队长卡洛(左)和警员黄能(右)表示,县警费时两个月跟踪、抓捕一个在华埠作案数年的非裔砸车嫌犯,此人涉及华埠150辆车的偷窃案件。(美国《世界日报》记者刘先进 摄)
阿拉米达县县警队长卡洛(左)和警员黄能(右)表示,县警费时两个月跟踪、抓捕一个在华埠作案数年的非裔砸车嫌犯,此人涉及华埠150辆车的偷窃案件。(美国《世界日报》记者刘先进 摄)

  无论是奥克兰华埠,还是旧金山,砸车偷窃问题一直不少见。华人Linda Law此前向该报爆料,有非裔嫌犯紧跟她的车辆到华埠,看她停在路边没下车,所以开车兜圈,一直等她锁车才出手砸窗,因为车中没有任何东西,又将隔壁车辆打破偷窃。

  黄能表示,此前华埠小区希望县警帮忙抓获砸车玻璃嫌犯。他和同事展开走访调查,发现华埠8街、9街和Webster街道的交叉路口,以及Harrison街等,都是砸车频率较高区域。警员开始重点监控,刚好看到一非裔嫌犯光天化日下作案。

  警方没有打草惊蛇,而是悄悄跟踪,找到嫌犯住址,并安装GPS定位系统,全方位跟踪行踪,掌握一举一动。“作为执法部门,一定要拿到足够证据才能抓捕,我们希望这个案子办成铁案,有百分百的把握让阿县成功起诉、给他定罪,而不是80%的成功概率。”

  黄能说,抓捕嫌犯过程中颇多曲折。嫌犯狡猾,警惕性高,有三次察觉到警方行踪偷偷溜走。最后一次行动,警方未雨绸缪,布置周密计划。得知嫌犯考虑去卖车,但希望先换机油,他将车辆开到修车厂,几辆警车前追后堵,将他死死围住,成功完成抓捕。最后去到嫌犯位于华埠的家中取证,缴获作案工具、赃物等,得知此人作案数年,至少砸坏华埠150辆车窗盗窃,算得上县警接手的华埠大案之一,目前案件正在起诉中。华埠有商户反映,抓获此人后,砸车数量减少。

  黄能提醒华埠居民,停车要特别小心留意,别放放任何值钱的东西在车上,“有人可能以为,我就是放个空包在后背车厢,但砸车贼并不知道包中有什么东西,他看到包,就以为有钱,不管三七二十一,砸了再说。”

  队长卡洛表示,县警一直试图维护和华埠小区的关系,华埠此前举办街会,警员也会合作帮忙,并在街会招聘,希望让华埠小区有意愿的居民,进入县警工作。警员也会持续听取华埠居民意见,和小区合作投放资源,让华埠更安全。(刘先进

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信