• 设为首页
首页华侨华人

华人留学生纽约开茶馆 故事从鸦片战争讲起

2019年09月04日 14:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月4日电 据美国《星岛日报》报道,位于西村的茶馆Luv Tea并不在繁华主街上,这里一杯茶最贵可以卖到45元(美元,下同),在纽约这样竞争激烈的茶饮市场上,这样的一家店听上去似乎很难存活。这家茶馆一开始也的确举步维艰,但如今这家经营了三年的茶馆却越做越火,共同创办人之一万迪说,这和店员都懂鸦片战争的历史有关。

  在中国长大的万迪七岁时随父母移居新加坡,14岁时全家又来到美国。在美国读完物理系本科后,万迪又去英国念硕士,攻读中世纪哲学和历史。毕业后,他先是在英国的博物馆里工作了一段时间,之后又回到美国投身创业,从社交平台,到指导男士着装的网站都做过,积累了不少拓展市场的经验。一个偶然的机会,万迪结识了台湾茶园世家出身的王婉蓉,2016年情人节这天,两人合作创办的Luv Tea在西村开业了。

  两人原以为,王婉容家族出产的优质台湾乌龙茶加上他们在本地二次烘培的技术,肯定可以所向披靡。没想到开业第一年生意非常差,“那时候一天能卖出三杯茶我就非常开心了。”万迪说。而现在这家小茶馆今非昔比,茶品从泡茶到茶酒有不少花样,而价钱则是从6元到45元一杯不等,客人进店后常常发现已经满座。万迪说,现在跟第一年相比,茶并没有变化,但店员跟顾客之间增加了有关茶叶历史的沟通,他自己也在店里开课,教授茶道和茶叶历史,吸引了大批顾客。

  万迪说,很多人知道中国人饮茶历史悠久,却不知道鸦片战争的起因跟茶有关。原本喜欢饮茶的英国人是用银子从中国换茶叶,但英国银子储备不足之后,开始用其殖民地印度所产的鸦片去换茶,最后引发了鸦片战争。而台湾的乌龙茶则是因为第二次鸦片战争之后,苏格兰商人John Dodd发现台湾岛的温度和湿度极其适合种植茶叶,他与合作伙伴开始大面积种植和推广,才成就了台湾特有的乌龙茶。

  万迪说,作为学历史出身的人,他本来就对这些史料很感兴趣,自己广泛阅读。但现在才发现,在茶馆里增加历史内容还是有效的市场推广的手段,因为这些知识不仅有趣,更在客人和产品之间建立了联系。现在就连在Luv Tea做服务员都要先接受历史培训。“在我这儿工作不懂鸦片战争是不行的。”万迪笑说。(荣筱箐)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信