• 设为首页
首页华侨华人

9名中国留学生被遣返? 美国校长5问政府讨说法

2019年09月06日 13:26   来源:羊城晚报   参与互动参与互动
字号:

  开学前 9名中国留学生被遣返? 美国校长5问政府讨说法

  羊城晚报记者 谭铮

  9名中国留学生,打包好行囊,开开心心地抵达美国洛杉矶机场,准备继续新学期的学业。

  然后,在机场,被“原路返回”了!

  8月30日,据《今日美国》报道,亚利桑那州立大学校长已于8月29日对外发布声明,对该事件予以确认。声明称,这9名中国留学生均就读于亚利桑那州立大学,都为本科生,其中多名学生即将毕业,所有学生都完全符合入境美国所需要的相关文件要求。但是海关及边境保护局官员告知这些学生他们被拒绝入境,需要自费购买返程机票,否则面临5年不能入境美国的惩罚。据悉,目前,所有学生都已安全返回中国。

  被遣返学生涉及“学术造假”?

  美国当地媒体ABC15新闻网报道称,上述9名中国留学生因涉嫌“学术造假”被遣返。据称,海关人员在学生的电子设备中发现疑似雇人代写作业的证据,违反了F1学生签证的相关规定。

  但这一说法当即被亚利桑那州立大学否认。亚利桑那州立大学媒体关系与战略传播部副主席凯蒂·帕克特在接受媒体采访时表示,一些媒体报道称“学术造假”是这些学生被拒绝进入美国的原因,可是根据校方掌握的情况并非如此。她表示:“美国海关及边境保护局没有告诉我们这和‘学术造假’有关,实际上他们没有透露任何信息。所有当事学生均持有有效签证,可以入境美国,也可以返回亚利桑那州立大学学习。”

  凯蒂还强调,即便存在学术诚信存疑的情况,学生所在的机构才是唯一能够给此类行为定性的机构,海关及边境保护局无权得出结论。

  校长五问美国政府要说法

  当前,亚利桑那州立大依然保留着这9名学生的学籍。校方表示,他们正在配合美国联邦部门,试图了解学生被拒绝入境的真正原因。

  亚利桑那州立大学校长麦克·克罗已致信美国国务卿蓬佩奥和国土安全部部长麦卡利南,对美国相关部门提出了5点疑问:

  1. 对抵达洛杉矶国际机场的国际学生进行审查的书面“标准程序”是什么?

  2. 由谁进行审查?

  3. 审查人员接受过什么训练?

  4. 他们(审查人员)是否说普通话?

  5. 他们拒绝学生入境的客观标准是什么?

  克罗校长在信中表示,这9名中国留学生拥有进入美国的所有需要的文件,却在机场被拒绝入境,要求评估每名学生的案件情况,并重新审视海关人员检查入境学生电子设备的做法。

  根据学校官网显示,学校已与每一位受阻的中国留学生取得联系,考虑采用线上授课的模式,让学生继续未完成的学业。同时,校方也在寻求方法,希望能够支持这些留学生重返校园。

  中国驻洛杉矶总领馆8月27日在其官方网站发布提示,总领馆正敦促美方海关与边境保护部门、校方等采取切实措施,保障留学生正当权益,便利双边人员往来。(谭铮)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信