• 设为首页
首页华侨华人

旧金山警局公布罪案受害人族裔资料 亚裔比例较多

2019年09月10日 10:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:旧金山警局公布过去六年各类罪案受害人的族裔数字。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)
    资料图:旧金山警局公布过去六年各类罪案受害人的族裔数字。(美国《世界日报》/李秀兰 摄)

  中国侨网9月10日电 据美国《世界日报》报道,在美国旧金山日落区市议员马兆明要求下,旧金山警局已提交2013年至2019年8月22日各类罪案受害人的族裔背景资料。数据显示,除凶杀案非裔受害人占最高比例外,各类罪案的受害人以白人最多,除亚裔外,西裔也是抢劫案的主要受害人。

  近年持续发生华裔被暴力攻击事件,日落区多起非裔嫌犯集体闯进华裔住宅抢劫案,促使日落区的市议员马兆明要求警局提供受害人族裔背景,以了解旧金山犯罪问题。

  警局提供的资料以十所分局为根据,例如华埠所在的中央分局,华裔聚居的日落区及列治文区,亚裔、华裔受害人的比例就较多。反观西裔聚居的米慎区,西裔受害人比例相对较多。

  这是警局首度对外公布以受害人的族裔背景为基础的罪案统计资料。马兆明将进一步要求警局定期提供类似的族裔背景资料,他在研究有关数字是否显现犯罪趋势。

  最新人口数据显示,旧金山逾85万名居民中,以白人41%占多数,其次是亚裔的34%,第三位是西裔的15%,非裔占5%。

  警局公布的受害人族裔资料,涉及罪案包括仇恨犯罪、殴打、性侵、严重伤人、盗窃、汽车盗窃、抢劫、凶杀案等。

  2013-2019年的凶杀案数字显示,每年非裔都是主要的死者族裔,占众族裔之冠。高峰期是2012年,70名死者中的36人为非裔,其次是白人和西裔都是12人,亚裔有8人。2018年共46名死者,13人为非裔,西裔有12人,白人为11,亚裔有7人。

  近年华裔面对的主要罪案是街头暴力抢劫及住宅入室抢劫。抢劫数字显现华人聚居的华埠及日落区,亚裔、华裔受害人比例偏高,但全市数字显示,白人被抢劫的人数最多,其次是西裔,第三位是亚裔,非裔被抢的数字相较偏低。

  对于有英文媒体报道,警局的数字未能证实华人小区所指成为贼人的犯案目标。访谷小区领袖兼新任市府东南区委员陈美玲并不认同。

  陈美玲说,警局向马兆明提供的罪案数字未能反映真实现象,华裔被劫及受害后没有报案已并非新数据,亚裔报案数字不及白人及西裔,是基于文化及语言上的差距。白人的文化就是要勇于报案,但华裔刚好相反。

  许多移民的英语能力不好,陈美玲说,这使华裔移民不愿意报案,除非情况严重或有受伤,又或有其他在场者拨电报警,不少华裔为怕事及不想惹麻烦,即使被抢及被打伤后,只走回家,没有报警,结果因为这样的文化,使华人成为许多歹徒的犯案对象。(李秀兰)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信