• 设为首页
首页华侨华人

人物志:南非侨领话乡情:有国,有根,有家,有爱

2019年09月17日 10:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (新中国70年)人物志:南非侨领话乡情:有国,有根,有家,有爱

  中新社约翰内斯堡9月17日电 题:南非侨领话乡情:有国,有根,有家,有爱

  中新社记者 王曦

  眼下,全非洲中国和平统一促进会前会长、南非华人警民合作中心主任李新铸几乎推掉了所有事情,因为他马上要启程赴北京参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会。说话间,他正精心挑选着观礼时要穿的西服。

  李新铸已经不是第一次到天安门广场观礼。即使这样,他还是兴奋不已:“那种骄傲,只有常年在海外生活的人才能更深切地感受到。”

  今年是李新铸到南非的第二十八个年头。二十八年来,他远在南非,同样见证了中国的快速发展。“刚到南非的时候,发现这里的一切都比中国先进;但进入二十一世纪,这种差距开始迅速缩小。”

  有个日子李新铸记忆犹新——2012年9月25日辽宁舰正式入列。那一天,李新铸和其他华侨华人通过网络第一时间知道了这个消息,“当时很多人都激动得流下了热泪”。后来,蛟龙、天眼、悟空、墨子等科技成果相继问世,给海外华侨华人带来的惊喜一个接一个,作为华人的荣誉感也与日俱增。但对李新铸个人来说,还是辽宁舰入列让他最为难忘,“因为这是我第一次如此深刻地体会到国家强大(带来的)骄傲感”。

  随着中国的日益发展,到南非经商留学的华侨华人越来越多,一些安全问题也逐渐浮现。在这种情况下,华人警民合作中心2004年应运而生。在李新铸的带领下,华人警民合作中心贯彻“为侨服务”的理念,搭建起在南华侨华人和南非警方之间的桥梁。

  经过15年发展,华人警民合作中心经历了初期不被人理解,到逐渐被南非政府接纳欢迎,再到如今“有困难找警民中心”的发展历程。在李新铸的倡议影响下,南非各省的华人警民合作中心成为保护在南华侨华人生命财产安全的一道屏障。

  “能为华侨华人做些实事,也是对祖(籍)国发展的贡献,而且也能让我始终觉得,自己一直没有离祖(籍)国太远。”李新铸说道,“有国就有根,人有了根才会有家,这样才会有爱”。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信