• 设为首页
首页华侨华人

大马华人新村人口老化明显 盼年轻人回乡发展

2019年09月23日 16:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月23日电 据马来西亚《东方日报》报道,在马来西亚,许多华人新村的人口老化,年轻人流失愈发严重。日前,华人刘德全提出推动“地方创生”,让年轻人对家乡产生感情,鼓励他们回到新村发展。

  要年轻人回流乡镇并不容易,因为大部分人背着巨大的车贷房贷。因此,只有新村找到本身的定位,发现商机且能引进资源,年轻人才有可能愿意回来。

  刘德全认为,当务之急是开始“播种”,让年轻人多接触地方风土人情,丰富他们的生命及视野。而在社区发展基本建设或办活动,如果没有创意及预期目标,效果不会好。

  “我们的一些公园及民众会堂基本上是荒废的,建设之前没有咨询当地村民。发展商及地方政府用的都是惯常做法,建好也没人使用、没人珍惜,形成了恶性循环。要做,就要打破既定的想法和习惯。”刘德全说。

  近年来,许多老乡镇流行起壁画或特色景点,以期吸引人群“打卡”,为当地带来活力,然而效果并不好。

  在刘德全看来,游客来来去去不会久留,旅游业并非长久之计。反之,让村里人关心自己的社区才是关键。很多老村民放弃了新村,甚至不希望年轻人回乡发展,要带动全村办活动更是困难。

  刘德全提醒社区活动举办者,主角是村民,策划者应该退到后面。要包容村民们的不完善之处,让他们有进步的空间。从小在新村长大,他希望看到更多新村能恢复活力,重新找到自己的特色和定位。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信