• 设为首页
首页华侨华人

驻日本使馆举行座谈会 旅日侨胞畅谈国庆70周年感悟

2019年09月29日 13:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网9月29日电 据日本《东方新报》报道,今年是中华人民共和国成立70周年,近日,中国驻日本大使馆召集在日各界侨胞代表举行座谈会,畅谈国庆70周年的感悟,以及对祖国发展和侨务工作的建议。

  本次座谈会在中国驻日本大使馆举办,中国驻日本大使馆总领事詹孔朝主持会议,20余位侨团领袖、企业家、学者、教育工作者、律师等作为旅日侨胞代表出席座谈会。

  全日本华侨华人联合会会长贺乃和在座谈会上发言时称,海外华侨庆祝国庆既是缅怀先烈、回顾祖国发展成就的重要机会,同时也能激发海外华侨的爱国心。他称,祖国的发展与海外华侨华人息息相关,祖国强大华人的日子才能蒸蒸日上。全日本华侨华人联合会在参与国家发展建设、促进国家统一、促进中日交流等方面作出了应有的贡献,今后将继续致力于为侨胞服务、为国家发展和中日交流作贡献。

  “百年侨校”横滨山手中华学校理事长曾德深、校长张岩松在发言中回顾了横滨中华街和横滨山手中华学校的历史,并强调了海外华文教育的重要性。在中国贫弱的时候,横滨中华街的发展并不好,中华学校也经历了很多曲折,但是中华学校并没有放弃对祖国的热爱,随着中国的发展强大,中华街和中华学校也都面貌一新、有了巨大的发展。同样在日本从事华文教育工作的同源中文学校校长杨林、睦新中文学校校长侯艳妹也称,祖国强大了,海外华侨华人也更加重视下一代的华文教育,华文教育让孩子们更加了解中国、更加喜欢中国。

  作为华侨企业家代表的源清田集团社长王秀德,分享了自己在日本从事企业经营方面的经验,他说现在国内经商环境越来越好,海外华侨回国投资更加便利,他呼吁大家重视实业,因为实业是国家发展的重要支柱。

  日本华人教授会代表、日本明治学院大学教授宋立水在发言时称,国庆70周年是一个重大的节日,各界应该借这一机会激励国人不忘初心。他说,带日本学生到国内考察时,不仅学生们对发展中的中国充满兴趣,自己亲眼看到国家的发展成果也非常感动。宋立水说,大家应该应该看到中国的发展优势,对祖国的发展要有信心。

  座谈会上,各界侨胞代表纷纷表达了对祖国的祝福,以及对祖国发展的期待。詹孔朝在听取侨胞代表的发言后表示,新中国成立70年,中华民族团结一致,克服了重重困难,国家也取得了巨大的发展。这些年来中国在解决自身课题的同时,也积极参与国际事务,促进世界各国共同发展。希望在日华侨华人也能够在各自的岗位上有更好的发展,并为祖国的发展贡献自己的力量。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信