• 设为首页
首页华侨华人

吃盆菜、彩虹跑、熬夜看阅兵……英国侨胞这样迎国庆

2019年10月01日 23:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月1日电 据《英国侨报》报道,10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日。早在数月前,英国的华侨华人们就展开了一系列活动庆祝国庆,形式多样,内容丰富。包括歌舞表演、独奏音乐会、摄影展等等。老一辈华侨们乐在其中,华裔二代或三代也积极参与,抒发了对祖(籍)国的思念和祝福。

盆菜宴当日现场
盆菜宴当日现场

  美食庆佳节,遥忆酸甜苦辣

  饮食文化代表着一个国度对于古老味蕾的记忆。无论侨胞身在何方,只要有一顿中国菜,立马就能让人重回祖国故土,这也成为不少华侨华人庆祝佳节的最诱人的仪式。

  伦敦唐人街在不久前举行的“盆菜敬老庆国庆”变让不少免费参与其中的老人回忆起童年。盆菜是广东和香港的一种传统杂烩菜式,已有数百年历史,当地人每逢喜事或节日都会举行。当天一早,伦敦唐人街的主要街道就已摆好了餐桌和座椅,所用来制作盆菜的食材丰富,并用正宗围村的烹制方式,给食客们带来传统风味的盆菜美食。

  1975年便来到英国的伦敦华埠商会主席邓柱廷,正是这次活动的组织者。之所以会坚持多年举办这样的活动,正是源自他对祖(籍)国的特殊感情。在采访中,他告诉记者,一眨眼他来到英国已经24年了。虽说此身距离祖(籍)国有千万里之远,但心里始终牵挂着中国的建设和发展。

  “这次我还受邀回国参加新中国成立70周年的庆祝活动,心里有一些小小的感伤,但更多的是激动兴奋。感伤是因为我深刻地明白,这一切是多么来自不易。”邓柱廷坦言,他在22岁时候就来英国了,在这里经历了太多不一般的酸甜苦辣。“和国内的同胞相比,作为身在海外的华侨,我是更能够体会到一个强大的祖(籍)国,对我们来说意味着什么。没有背后雄厚的依靠,我们如何能够在异乡获得的尊重与理解?”

  每次回国,邓柱廷都为如今中国的飞速发展所震撼。“国内很多东西是英国所没有的,这都让我惊叹不已。俗话说人生七十古来稀,但对于一个国家而言,七十岁正是风华正茂的时候,一切都才刚刚开始,一切会越来越好。”

彩跑活动现场众人组成的心形
彩跑活动现场众人组成的心形

  运动练身心,激活团体凝聚力

  如果说享用美食是游子与故土之间的对话,那么团体运动状态可以很好反映出当前国民的素养和协作力。不久前,在伦敦举行的“我与祖国同奔跑”活动,就吸引了当地200多人报名参加,500多人抵达现场观战。不仅有众人组成的“心形”图案,同时还有儿童接力、团体接力、个人“彩色跑”等项目比赛,以及英国华侨华人青年合唱团演唱了《今天是你的生日》《我爱你,中国!》等歌曲。

  该跑团创办者何一舟是一名十一年前定居伦敦的保险行业精算师。谈及发起这个活动的缘由,他表示组织大家一起跑步是件很幸福的事。“在英国,华人举行的室内演出都十分优秀和出色,但我也想把大家从室内解放出来,在户外互动性好,参与人数众多,十分热闹。”

  何一舟从三年前开始创办这个活动,今年也正是中华人民共和国成立70周年大庆,为此他特意增加了“彩虹跑”的环节,不少参赛者举着国旗参赛,还有孩子脸上也涂着五星红旗,十分可爱。“很开心能在国庆这个时候看到大家聚在一起,能把大家爱国的心情调动起来。”何一舟的老家在海南,他说如今村里的变化很大,此前一到雨天就泥泞的小路,如今都修得很好,大家进出城里十分方便。“而且村子里大家都用上了手机,手机里的各种App丰富村民的日常生活。从一定程度上来说,科技的日新月异,也是国家政策导向和发展的结果。”

  “如今世界越来越关注中国了。”何一舟看到,这次跑动活动中,也有不少家庭是中西结合的模式。他们的另一半也都来到现场,挥着中国国庆给选手们加油助威。“我的同事也都很关注中国,认为中国是一个绝不可以忽视的国家,他们甚至都还想让孩子去学中文。中国的发展将会越来越好,这是绝不可否认的事实。”

  网络跨时差,花样给祖国打call

  而对于不少九零后和零零后来说,他们不仅会在脸书和推特才祖国打call,不少更是愿意跨过时差的距离,在电脑前熬夜蹲点守着的中国国庆阅兵仪式,或者提前好久就开始订场看《我和我的祖国》。

  爱国对于这批中国第一代网络原住民来说,是深入骨髓的信仰,是会用表情包捍卫的命题——他们敢于在网络等线上场合表达情绪,这让爱国有了更多可见性。

  郑小军是前年来到英国伦敦政治经济学院读书的博士生,在9月30日的深夜,他已经在英国当地微信群里,号召大家一起观看国内的阅兵仪式。

  郑小军还亲身体会到了祖国在海外软实力的影响。“不少当地学生都对中国的武侠小说感兴趣,他们甚至也会追中国明星,像华晨宇、邓紫棋这样实力和颜值兼备的唱将,他们都会守在Youtube上等待一些最新现场视频,还通过这些歌曲来学习中文和中国文化。”郑小军说,他的一位法国同学,在听了华晨宇的《齐天》、《齐天大圣》这两手反差极大的歌曲之后,对中国的传统形象孙悟空产生了浓厚的兴趣,甚至开始看起了海外译本。

  其实,无论是在舌尖上感受在异国他乡打拼滋味,还是一起运动放松工作里疲惫的身心,又或者是结伴熬夜守在屏幕前给阅兵仪式发弹幕,都是老中青海外三代华人思念祖(籍)国的一种方式。对于在世界各地天涯海角奔走的华人来说,身边的风景总在流动变幻,而中国便像是家那边的灯塔,用无声地照耀守候每一份归期。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信