• 设为首页
首页华侨华人

胡志光:中国发展让华侨华人获得更多机遇

2019年10月04日 14:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (新中国70年)胡志光:中国发展让华侨华人获得更多机遇

  中新社北京10月4日电 题:胡志光:中国发展让华侨华人获得更多机遇

  作者 马秀秀

  “祝福我们伟大的祖国更加繁荣富强。”受邀参加新中国成立70周年庆祝大会,旅荷华侨总会永远名誉会长胡志光难掩激动之情。

  1941年胡志光出生于浙江文成。因身患疾病,他于1962年出国治疗,路经意大利时得到众多乡亲的接济与热心帮助,后留在米兰自开皮包加工作坊;1968年胡志光去荷兰和父亲团聚,一起经营餐饮业;1969年他加入旅荷华侨总会,于1980年被推举为总会会长。

  胡志光坦言,70年来,新中国的强大让海外华侨华人底气更足了,个人发展也获得更多机遇。

  1971年,胡志光第一次回国。他回忆道,当时看到北京百货大楼里的商品种类屈指可数,从上海到温州坐船需要一天一夜;而现在商场里商品琳琅满目,还可以通过手机购物,从上海到温州乘高铁只需三个多小时。

  “以前,华侨华人在海外往往做着低端的工作,被人看不起。”胡志光说,这些年来,中国创造了很多世界第一,华侨华人明显感觉到腰板硬了,在海外生存也更有优势和动力。

  旅居荷兰50年来,胡志光把大部分时间都倾注到为侨服务工作中,积极为中荷两国友好交流、华侨华人来华发展牵线搭桥。“自出国第一天起我就得到乡亲们许多的无私帮助,自己有能力时一定要加倍回馈同胞的厚爱。”

  为改变荷兰侨胞经营中餐业的单一经济结构,胡志光多方宣传,鼓励大家抓住祖(籍)国改革开放机遇,回国投资创业。

  在胡志光的推动下,荷兰中国商会于1999年9月成立,为侨胞提供了分析市场、沟通合作发展的平台,每年多次组织两国企业往来考察、访问交流。

  从2004年起,胡志光代表荷兰中国商会先后四次组织欧盟议员、荷兰议员、省长、市长和企业会员等到中国访问考察,在北京举办了四次中欧投资贸易论坛暨洽谈会。

  胡志光介绍,在大家共同努力下,现在在荷侨胞遍布餐饮、贸易、房地产、医药、保险等各行各业,“终于冲出经营餐饮业的狭隘天地”。

  胡志光认为,中荷两国进一步合作发展需要依靠下一代的力量。然而,在荷兰出生长大的华裔青少年,从小接受西方教育,对祖(籍)国的感情往往没有那么深厚。“这让华人社团也面临后继无人的状况,同样不利于孩子们将来的个人发展。”

  胡志光希望编写荷兰华侨历史,让华裔青少年了解前辈艰苦创业、爱国爱乡的精神;他和其他侨胞大力推动筹建中文学校,通过举办夏令营回故乡参观学习等,增强华裔青少年和祖(籍)国的联系。

  如今,胡志光已年近八旬,却仍在为建立荷兰华人文化传承基金会而努力奔走,希望为华裔后代开展各种爱国爱乡活动、学习中国文化提供经费支持,“我们作为长辈,应该在有生之年为此打下牢固根基。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信