• 设为首页
首页华侨华人

陈锦棠:“我想回去再看看祖国的大好河山”

2019年10月11日 07:47   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  通讯:“我想回去再看看祖国的大好河山”

  新华社纽约10月10日电 通讯:“我想回去再看看祖国的大好河山”

  新华社记者马建国 徐晓蕾

  “新中国70年的辉煌成就有目共睹,我为祖国感到骄傲。”在位于美国纽约皇后区的住所内,谈到祖国从当年一穷二白发展到如今举世瞩目,96岁的美国“飞虎队”老兵陈锦棠格外激动。

  “中国了不起!共产党了不起!共产党一直关注民生,关注经济和外交,现在号召党员不忘初心,不忘根本,了不起!”陈锦棠竖起大拇指,不住点头。

  老人从《美国纽约华侨衣馆联合会成立八十周年纪念专刊》翻出一张老照片说,让他倍感骄傲的是,1949年10月1日,中华人民共和国国旗在北京天安门升起,而在大洋彼岸的美国,他所在的纽约华侨衣馆联合会也升起五星红旗。

  这个当年轰动纽约唐人街、惊动美国联邦调查局的举动,至今让他激动不已。

  陈锦棠十几岁时,父亲去世。在广东台山老家生活窘迫的他从香港乘船经日本到加拿大。不久后他来到美国波士顿伯父家中。学习半年英文后,他转到纽约定居,同乡兄弟介绍他到一家洗衣馆工作。

  1943年,抱着要把日寇赶出中华大地的决心,陈锦棠加入让他日后几十年引以为豪的“飞虎队”。1943年到1946年,他随部队前往云南罗平、湖北恩施和重庆,其间因工作出色而立功获奖。

  “国破家何在?有国才有家!”陈锦棠说,参加“飞虎队”保家卫国是此生荣耀。

  老人特地翻出珍藏多年的相册,把他在恩施、重庆担任“飞虎队”通信兵的照片一一介绍。相册里,还夹着一张他自己绘制的地图,详细记录了他从印度到尼泊尔,然后进入云南、湖北和重庆的路线,地图上还标注着著名的“驼峰航线”。

  采访过程中,陈锦棠高兴地将中国人民抗日战争胜利70周年纪念章拿出来挂在胸前,与记者合影。“如果可能,我想回去再看看祖国的大好河山。”陈锦棠说。

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信