• 设为首页
首页华侨华人

致力为慈善募款 加拿大华裔视障者挑战非洲最高峰

2019年10月12日 16:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月12日电 据加拿大《明报》报道,今年64岁的加拿大本那比华裔居民Bill Der,超半辈子时间都看不清楚这个美丽世界,21岁当他在大学求学时,不幸被诊断罹患青光眼,之后眼睛健康急转直下,作完眼睛手术,甚至只剩下一只眼睛还保有视力。25岁时,正当新婚后不久,却被医生告知另外一只健康眼睛,也只剩下一年的健康视力,人生顿时晴天霹雳。

  然而在爱妻Lana Der的扶持之下,Bill继续在财经专业大展身手,两夫妻也育有一个聪明的儿子Spencer。谁知道,夫妻俩迈入35周年婚姻时,Lana发现胃癌,住进医院后才几周,不幸被病魔打败、享寿59岁。Bill曾花一段时间疗伤,苦苦思考人生的意义,以及在余生想要追求的梦想。

  爱妻骤逝 父子挑战非洲最高峰

  “我们都为生活而忙碌,总是忙着做这事情,完成那个计划,像是被生活带着前进。很快的,人生就这么过去了,我记得当Lana在世时,我们经常讨论退休后要去全世界旅行,谁知道,她诊断出胃癌,只一个星期,就离我们而去,全家震惊不已,那些旅游计划瞬间化成幻影。”Bill接受记者采访时表示。

  “因此,我告诉自己,我将主导自己的人生,不是生活来主导我,2015年2月Lana过世后,我花了一年调整情绪,2016年我决定要和儿子攀登非洲最高峰乞力马扎罗山(Mount Kilimanjaro),我们要在山顶,纪念我的爱妻,谢谢她对全家无私的爱。于是,我开始体能训练,也每周都去北温爬山,都是儿子走在前面,他用一支长棍牵着我、引导我前进。”

  Bill在2016年9月前往往乞力马扎罗山,展开为期8天、19341英尺的攀登挑战,他说,“我当时身体极度不适、无法正常呼吸,我躺着,以为我也要去见上帝了,心想我准备好了。然而,Lana出现在心里,鼓励我继续面对困难挑战,也让我想到,经常我们都认为是自己的孤岛,但是,当面对无法突破的困境,我们都需互相帮助。”

  致力为慈善募款 从事义工

  这趟乞力马扎罗山挑战之旅,也让Bill为唐氏综合症研究基金会和卑斯省阿兹海默氏症协会,各募集1.5万加元的善款。目前的Bill,每年都会出国担任义工,也积极替慈善团体募款。

  壮志未成 继续锻炼身体

  Bill的乞力马扎罗山登顶目标,还没有完全结束。他正计划2020年再度挑战,同行者还会有其他的残障人士,但这计划还需得到最后批准。“我还是继续锻炼,虽然出门经常很危险,例如过马路,但是,我会继续坚持,每周持续运动。”

  目前Bill有一只相处2年的拉布拉多导盲犬,能引导他去搭巴士和过马路,但还是多次差点发生被车子撞。双眼视力只剩1%的他,仍在学习适应看不到的生活,但他说:“我知道生活目标了,我紧紧把握现在,轻轻抓着未来。”

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信