• 设为首页
首页华侨华人

中国医生守护塞拉利昂高危产妇平安产子

2019年10月15日 16:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月15日电 据《非洲华侨周报》微信公众号报道,当地时间10月12日,塞拉利昂30岁的Huleamatu Jalloh(呼勒玛图·贾洛)在中国医生的帮助下,终于如愿以偿地当了妈妈。

  呼勒玛图之前曾经历过两次剖腹产,然而她的两个孩子都因各种原因不幸夭折。渴望成为母亲的她得知自己第三次怀孕的消息,感到又喜又忧。

  因为听说中塞友好医院有艺术精湛的中国医师,呼勒玛图从孕25周开始一直坚持在中塞友好医院进行产检。接待她的是第21批援塞医疗队的产科医生李书萍,李医生对她的遭遇表示同情,决定尽自己的所能帮助她,同时也她的身体状况感到担忧。

  因为身体状态不适合顺产,她需要再次接受剖宫产手术。而因为之前的两次剖宫产的经历,会导致术中损伤相邻脏器的风险增高,还可能引起大出血。

  经过多重考虑,李书萍医生决定在孕39周让呼勒玛图接受手术,并请麻醉医生杨勇,外科医生陈鸰及重症监护医师郑从军共同完成手术,以最大限度地保证患者的安全。

  手术安排下去了,却发生了意外情况。医疗队唯一的麻醉医生杨勇感染了疟疾,手术这天,他正躺在病床上经历冷热交替的煎熬。正当大家一筹莫展时,杨勇医生走出病房,拔掉刚刚打完的吊针,说“开台吧。”

  就这样,一边杨勇医生冒着满头大汗打着麻醉,守护着产妇,一边李书萍医生和陈鸰医生迅速开始手术。同术前担忧的一样,由于产妇的身体状态,需同时进行妇产和外科手术。在多名医护人员的努力下,手术顺利完成,母子平安的消息传出,呼勒玛图的丈夫感激得流下了喜悦的眼泪。

  手术结束,医生们陆续走出手术室。李书萍医生拖着疲惫的身体回宿舍休息,杨勇医生立即被郑从军护师带回重新打上点滴,而陈鸰医生赶紧赶向厨房,因为当天正逢他值日帮厨,他还要做饭。(曹燕娜 第21批援塞医疗队供稿)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信