• 设为首页
首页华侨华人

新西兰一年净移民数5.5万 中国移民1.5万人

2019年10月16日 14:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网10月16日电 据新西兰天维网编译报道,新西兰统计局最新发布的数据显示,新西兰的抵达人次数量持续增加,截至2019年3月底(下同)的一年,入境人数已经增加了近15万人,但与此同时离开新西兰的人也在增加。

  截至2019年3月底,一年来抵达新西兰的人次(包括旅客、短期务工等)数量实际上比三年前净移民达到6.4万人的峰值时还要高,”新西兰统计局人口分析经理Tehseen Islam说,“三年来,离开的移民数量也在增加。虽然现在净移民人数仍处于历史性高点,但比2016年高峰时要低一些。”按照目前的估算,新西兰一年来的净移民数量为55400(±900)人,相较前一年的50600人有小幅增加。

  移民来源最多的三个国家是:澳大利亚(26300人,其中15800人为新西兰公民);中国(15700人);印度(11800人)。

  新西兰政府对“移民”的定义相对复杂,既包括传统意义上移居新西兰的外国人,也包括在外长期居住后返回的新西兰公民。无论是哪一种情况,对于一个人口不足500万的国家而言,多达十几万人的人口迁移都会对人口总量构成影响。

  Islam称,过去一年迎来的移民中,大部分都是外国人,约有四分之一是新西兰公民,“他们在外工作生活超过一年,选择回到新西兰。”

  新西兰统计局按照居住时间定义本国公民是否算“移民”,如果离开新西兰后的16个月里有12个月居住在国外,就算做“移民离开”,如果返回新西兰的16个月内有12个月居住在这里,则算做“移民回归”。

  相比前一年,过去一年新西兰迎来的非公民移民数量增加了10400人,公民移民数量下降了800人。“翻译”过来就是,回国的新西兰人有所减少,而外来移民数量还在增加。

  过去一年,离开新西兰的公民人数较前一年增加了4000人,离开的非公民人数增加了800人,两项之和共计4800人。由于统计口径需要12到16个月的观察期,所以该数据之后还要修订,目前只是一个初步统计结果。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信